О DDoS-атаках, русских хакерах и российских ИБ-разработках

О DDoS-атаках, русских хакерах и российских ИБ-разработках
На днях генеральный директор группы компаний Angara Сергей Шерстобитов дал комментарии американскому изданию The Christian Science Monitor по поводу нашумевших DDoS атак на американского провайдера, русских хакеров и т.п.

К сожалению, издание сочло возможным опубликовать в статье лишь пару фраз из интервью Сергея. Поэтому мы решили поделиться с читателями Securitylab.ru полным текстом интервью, поскольку в нем есть мысли, достойные внимания. Итак, ниже - полная версия.

eb503058ef0fd699683f7a392ffcea6c.jpg
Насколько хорошо защищены российские фирмы, политики и т.д. от хакерских атак?

Сергей Шерстобитов: Российские компании уделяют большое внимание обеспечению безопасности своей инфраструктуры и данных, которые в ней обрабатываются. Сложнее сказать, какие усилия для этого предпринимают политики, но учитывая последние события, происходившие на ниве кибербезопасности, думаю, что политики, безусловно, будут предпринимать больше усилий для защиты своей конфиденциальной информации. Что касается информационных ресурсов различных госструктур, то они защищены довольно надежно, некоторые полностью изолированы от внешних коммуникаций. Защита личных аккаунтов политических деятелей в соцсетях и в бесплатных почтовых сервисах лежит в сфере личной образованности и ответственности самого человека, насколько он соблюдает базовые правила «гигиены» информационной безопасности.

Имеет ли Россия свои собственные кибер-технологии и софт для обеспечения безопасности или же она зависит от западных?
СШ: Если мы говорим о наличии в России систем информационной безопасности, то да, конечно, они есть. Более того, наша страна всегда очень активно развивала это направление. Мы практически не разрабатываем собственные офисные приложения и операционные системы, но ИБ-решения мы традиционно развиваем. Другое дело, что работают эти решения на «операционках» зарубежного производства, поэтому последние усилия российских регуляторов по контролю отсутствия недекларированных возможностей в разработках зарубежного производства нацелены именно на решение данной проблемы. То есть в этой сфере Россия в меньшей степени зависит от западных технологий, чем в других.

Есть ли спрос на российский IT в сфере безопасности? Растет ли этот спрос и почему?
СШ: Спрос на отечественные системы информационной безопасности растет в России. Что касается зарубежных рынков, то, по нашим наблюдениям, здесь отношение к российским разработкам меняется в сторону некоторой настороженности. Хотя есть регионы, исторически дружественно настроенные к России, в которых спрос не снижается.

Насколько Россия продвинулась в этой области, по сравнению с США?
СШ: США – крупнейший IT-рынок в мире, американские технологии являются практически мировым стандартом и были таковыми и в России еще лет 15 назад, но сейчас мы от этого отходим, активно развиваем свои.

В чем главные источники киберэкспертизы в России? Могут ли специалисты получить полноценную подготовку в России или же для этого надо уезжать на Запад?
СШ: Лучших экспертов в области кибербезопасности в России традиционно готовят сильнейшие технические ВУЗы, такие как МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГУ и др., имеющие соответствующие кафедры и факультеты. О качестве образования можно судить в том числе и по уровню подготовки российских хакеров, о которых говорит весь мир. Хотя, безусловно, наши хакеры столь продвинуты не только благодаря качественному образованию, но и благодаря самообразованию, накопленной базе знаний об используемых системах защиты, жизненному опыту. Таким образом, сильную техническую подготовку специалисты могут получить и в России, однако многие из них, получая предложения от западных компаний, уезжают за границу зарабатывать деньги. Объем финансирования таких специалистов за рубежом по-прежнему выше, чем в нашей стране.
Кроме того, в России есть профильные образовательные учреждения при различных силовых ведомствах, которые также готовят высококвалифицированные кадры по борьбе с киберпреступлениями.

По окончании обучения, в каких основных отраслях может работать выпускник – в частных фирмах, правительстве или же уезжать работать за границу?
СШ: спрос на таких специалистов высок везде, сейчас это очень дефицитный ресурс. Очень немногие сразу после вуза уезжают заграницу, большинство устраивается на работу в российские компании, чтобы развиваться и повышать квалификацию, причем как в частные компании, так и в госсектор.

Хакеры из России приобрели известность на Западе, как обстоит дело с хакерскими атаками внутри киберпространства в самой России?
СШ: хакерские атаки преследуют либо политические, либо экономические цели. И те, и другие, как правило, организуются и инициируются извне, потому что пресечь и расследовать их в этом случае гораздо сложнее. В последнее время все чаще стали говорить о международных хакерских группировках, в которых есть четкое разделение труда, задач и т.п. Поэтому я не стал бы говорить о том, что все хакеры – россияне или что киберпреступность уходит корнями в Россию. Это международное зло, бороться с которым нужно всем миром, объединив усилия.



Компания ANGARA
г. Москва, ул.Барклая, д.6, стр 3 (БЦ Барклай Парк)
Тел.      : +7 (495) 269-26-06
www.angaratech.ru
DDoS-атака информационная безопасность хакеры
Alt text

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group