Заказчики от импортозамещения не пострадают, а в долгосрочной перспективе выиграют

Заказчики от импортозамещения не пострадают, а в долгосрочной перспективе выиграют
Автор: Сергей Шерстобитов, генеральный директор компании ANGARA
Источник www.d-russia.ru
Общаясь с коллегами по отрасли на различных мероприятиях, где так или иначе затрагивается тема импортозамещения, часто слышу различные аргументы «за» или «против». Так, недавно мне довелось выслушать тезис о том, что импортозамещение может быть опасно для российских компаний с точки зрения более низкой отказоустойчивости отечественных решений по сравнению с иностранными. В итоге я решил поделиться своими мыслям по этому вопросу, а также по другим аспектам импортозамещения.

Давайте для начала рассмотрим очевидные плюсы и минусы импортозамещения. Безусловным плюсом, на мой взгляд, является то, что импортозамещение толкает нашу IT-индустрию вперед – стимулирует разработку более качественных программных продуктов, подготовку квалифицированных кадров, развитие технологий и инноваций. С этим сложно спорить.
С другой стороны, этот процесс несёт заказчикам временные сложности и ограничения, потому что им приходится сталкиваться с продуктами, которые менее удобны в использовании. Наш софт пока уступает западному по интуитивности, понятности и прозрачности интерфейсов – всему тому, что на языке айтишников называется «юзабилити». Чтобы подтянуть «юзабилити» до западного уровня, требуются время и деньги.

При этом внутренний рынок разработки ПО невелик, его доля составляет лишь 3-5% (по утверждению главы Минкомсвязи – всего 2%. – ред.) мирового, поэтому многие российские компании пытаются выйти за рубеж. И в момент выхода на международные рынки они сталкиваются с побочным эффектом нашего импортозамещения – с такими же симметричными мерами со стороны других государств, которые также поддерживают своих разработчиков, выдавливая иностранных, на внутренних рынках. В том числе поэтому сейчас зарубежный рынок для российских компаний становится все более тяжелым с точки зрения освоения.

Что же получается? Заработать большие деньги за границей сейчас очень трудно, а качественная разработка нуждается в серьезном финансировании. При этом конкуренция на внутреннем рынке в результате политики импортозамещения снизилась. Поэтому многие российские разработчики в последнее время подняли цены на свою продукцию, что является серьезным минусом для заказчиков.

Я бы не сказал, что наше программное обеспечение драматически отстает от западного по функционалу, по крайней мере, в сфере информационной безопасности. Мы, как системный интегратор, имеем широкий опыт работы с самыми разными решениями, как российского, так и зарубежного производства, и можем сравнивать. Я не вижу, чтобы на нашем рынке были безнадежно плохие продукты, переход на которые обрушит системы.

Драматический разрыв по функционалу лежит в плоскости аппаратных решений – на западе существует десятилетиями сложившаяся культура производства, которую мы потеряли с развалом СССР и к которой нам крайне сложно будет вернуться в обозримом будущем. Конечно, я верю, что это нам под силу. Но из-за менталитета мы не сможем начать работать как элементы конвейера, так, как могут, например, в Китае, Японии, где люди привыкли чётко выполнять то, что им говорят. А именно это качество и нужно для налаживания собственного производства «железа». Мы же постоянно пытаемся хотя бы что-нибудь да рационализировать, поэтому нередко сталкиваемся с трудностями в производстве.

Рационализаторство – это и наш недостаток, и наше преимущество. Благодаря нашей творческой жилке мы достигаем больших успехов в разработке новых технологий. Подтверждением тому являются Google, Microsoft, которые на этапе старта привлекали к работе много российских разработчиков. Это качество нужно стараться использовать, монетизировать. Для этого необходимо прекратить отток мозгов за рубеж, который не прекращается, хотя о нем и стали меньше говорить.

Со стратегической точки зрения импортозамещение является благом для государства, компаний и граждан, однако остается вопрос, насколько успешно мы сможем его реализовать, как долго у руководства страны будет хватать политической воли придерживаться этой стратегии. Если действующие меры сохранятся ещё лет пять, то, полагаю, мы сможем увидеть заметные результаты.

Для госкомпаний использование отечественных разработок является делом более благопристойным и менее рискованным, поскольку наличие закладок в западных продуктах перестало быть секретом. Встречаются подобные сюрпризы и в аппаратном обеспечении, произведенном, казалось бы, дружественными нам странами. Надо понимать, что в час X, если он не дай Бог настанет, данными техническими возможностями непременно воспользуются. Если мы в обозримом будущем сможем заменить инфраструктуру на отечественную, а сейчас начали потихоньку появляться российские коммутаторы, маршрутизаторы, скоро, возможно, и настоящие российские компьютеры появятся, то сможем значительно снизить риски, связанные с этой угрозой. Дело это небыстрое, но безусловно необходимое, и делать его надо, с какими бы трудностями мы ни сталкивались в процессе.

Мне кажется, что одно дело, когда ты работаешь хорошо, удобно и гарантированно отказоустойчиво на чём-то, что может быть по команде извне выключено, и ты не будешь знать, что с этим делать, как это восстановить, и восстановление может затянуться на недели и месяцы. И совсем другое, если в процессе монтажа новой системы могут случаться временные сбои и задержки. Удобно для меня последнее? Наверное, нет, потому что требует изменения привычных процессов, терпения и т.д. Но с этим можно жить, я готов с этим мириться, понимая, что в итоге это делается во благо. Поэтому, что касается доступности и отказоустойчивости российских решений, я лично думаю, что никаких драматических провалов не будет. Какие-то краткосрочные трудности возможны, но с ними просто надо работать. Так природа устроена, что в процессе взросления так или иначе совершаются ошибки. Но это тот самый бесценный опыт, благодаря которому мы учимся ходить, накапливаем знания и т.д. Просто этот этап нужно прожить.

Если останется неизменной политическая воля со стороны государства, то спрос на российские разработки сохранится, а это значит, что наши заказчики смогут успешно перейти на отечественные разработки без потрясений и провалов. Они, как минимум, не пострадают, а в долгосрочной перспективе – выиграют.
импортозамещение программное обеспечение ИТ-отрасль отечественные разработки
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group