Тимур Рахматуллин: «Умение расставлять приоритеты – залог успеха!»

Секреты блестящей карьеры и особенности тайм-менеджмента для программистов раскрыл бэкенд-разработчик, эксперт престижных ИТ-конкурсов и хакатонов.

image

Число вакансий в сфере ИТ, несмотря на негативные прогнозы, продолжает расти - отмечают рекрутинговые порталы. Но конкурс при этом только вырос: на рынок труда вышли многочисленные выпускники как ВУЗов, так и курсов без опыта, а работодателям как раз таки нужен гарантированный результат. Впрочем, в среде опытных программистов тоже не все гладко. Согласно последним российским исследованиям, среди представителей ИТ-отрасли крайне высокая степень эмоционального выгорания выявлена у 68% программистов. В качестве основных причин названа высокая рабочая нагрузка, неэффективная организация рабочего процесса, неумение четко формулировать цели и задачи.

О том, как найти баланс между работой и жизнью, где учиться, как обратить на себя внимание, и даже к какому языку программирования присмотреться, чтобы стать успешным в будущем - поговорили с экспертом престижных ИТ-конкурсов, членом ассоциации РАЭК, бэкенд-разработчиком Тимуром Рахматуллиным. За плечами специалиста публикации в известных научных изданиях, реализация масштабных проектов, сотрудничество с крупной международной компанией – издателем мобильных игр «MyTona».

— Тимур, Ваша статья «Тайм-менеджмент программиста и как не выгореть в команде», опубликованная на портале предпринимателей, собрала тысячи просмотров. Как думаете, чем уникален Ваш опыт?

— Я долго изучал факторы, которые приводят к стрессу, выгоранию и пришел к выводу, что неграмотно расставленные дедлайны; баги; напряженные отношения в коллективе; контроль со стороны; сомнения в достижении результата; неумение распределить нагрузку – всё это вызывает у программиста реальный стресс. Особенно в контексте удаленной и гибридной рабочей среды, которая стала преобладать в последнее время. Конечно, можно просто «плыть по течению» жизни в надежде на судьбу и удачу. А можно ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их, используя для этого определенные инструменты. Основным помощником в этом деле считается тайм-менеджмент. Я предлагаю проверенные методики, следуя которым вы обязательно добьетесь желаемого, и итог каждого дня станет очередной ступенькой на лестнице к успеху.

Более 10 лет я экспериментировал с различными комбинациями и в итоге «собрал» уникальный набор инструментов для управления временем и задачами. Мой собственный подход к управлению стрессом и выгоранием является целостным и, что важно, подкреплен личным опытом в этой области. Я успешно определил основные факторы стресса, с которыми ежедневно сталкиваются программисты, и предложил набор практических решений, которые могут быть немедленно реализованы.

— Умение управлять временем оставляет Вам возможность постоянно учиться, развиваться и не останавливаться в своих научных изысканиях?

— Я действительно ежедневно закладываю на это время. Технологии и требования рынка постоянно меняются, поэтому я считаю процесс обучения и развития необходимо вести постоянно. Непрерывное обучение – своего рода залог успеха. Это оно помогает ИТ-специалистам оставаться востребованным, даже не смотря на бешеную конкуренцию. Другой вопрос: насколько программисту необходимо формальное образование? Ведь многие успешные айтишники смогли построить свою карьеру, опираясь на самообразование и опыт работы над реальными проектами. Я долго искал ответ на этот вопрос, и сейчас с уверенностью могу сказать: важно найти баланс между формальным образованием и самостоятельным обучением. Формальное образование поможет закрепить основы и создать хорошую почву для дальнейшего развития. Самостоятельное – позволит изучать актуальные технологии и следовать собственным интересам. Главное при этом оставаться мотивированным, целеустремленным и постоянно развивать свои навыки.

Но ведь конкуренты - я имею ввиду соискатели - тоже не дремлют. Как привлечь к себе внимание потенциального работодателя, особенно если это - серьезная компания, вроде «MyTona», где вы работаете, и которая запустила и разрабатывает собственную метавселенную.

— Это, на самом деле, целая наука. Для начала исследуйте компанию, её проекты и честно ответьте себе на вопрос: «потяну» ли я эту работу? Если ответ положительный, приступайте к составлению резюме, создавайте профиль LinkedIn - с ним потенциальные работодатели ознакомятся в первую очередь. Основательно подготовьтесь к собеседованию и к Behavioral Interview. Постарайтесь представить себя как кандидата, обладающего уникальными и актуальными навыками. Амбиции и беспрерывное стремление к профессиональному росту и постоянному совершенствованию навыков привели меня в компанию «Mytona».

И компания от этого только выиграла. Игра Cooking Diary победила на международном конкурсе International Mobile Gaming Awards. Насколько мне известно, именно Вы с командой занимались созданием аналитического сервиса, который позволил увеличить вовлеченность игроков, и это в итоге, привело к бешенной популярности этой и других игр. Расскажите, как именно вы этого добились?

— Да, этот сервис действительно позволил оптимизировать игровые процессы максимально эффективно. Все дело в том, что мы смогли сделать продукт, который собирал и обрабатывал данные об игровом опыте пользователей, о том. что они любят, чего избегают, и так далее. Знаете, что такое фокус-группа? Когда представителей той или иной группы людей, покупателей какого-то продукта, или в нашем случае. пользователей игры, собирают вместе и опрашивают: что понравилось, что не понравилось, над чем производителю стоит поработать, и так далее, чтобы выпустить действительно хороший товар. Мой сервис позволил нам провести такую огромную фокус-группу, в которую вошли все игроки, при этом. все данные обрабатывали автоматически. Эта информаци и стала ключом к успеху и победе. Дальше - дело техники - грамотно ей воспользоваться и апгрейдить игру так, чтобы она соответствовала ожиданиям игроков - иногда даже не осмысленных.

Кроме таких прорывных проектов, что входит в ваши обязанности, так сказать, рутинно?

— На своей позиции backend developer я занимался разработкой и внедрением решений по авторизации и аутентификации пользователей корпоративного портала, обеспечивая надежную и безопасную среду для доступа к ресурсам. Выявил и устранил критические уязвимости в системе доступа к базам данных, обеспечив целостность и конфиденциальность данных. Провел рефакторинг и модернизацию системы выдачи доступа и контроля прав при работе с базами данных для аналитиков компании. Оптимизацию системы аутентификации всех сервисов компании, что привело к повышению производительности и снижению нагрузки на инфраструктуру компании. Мои усилия в этих областях позволили улучшить безопасность и эффективность работы как компании, так и ее продуктов, способствуя достижению наших общих целей в разработке.

Вы являетесь автором ряда научных статей, посвященных новым технологиям и языкам программирования. И сейчас, насколько мне известно, готовите новые. О чем они будут?

— В данный момент мое внимание как исследователя привлекают искусственный интеллект и машинное обучение. Их использование открывает перед программистами огромные возможности. С помощью ИИ и МО можно делать ту работу, которой до сих пор занимались “вручную” в десятки раз точнее и в сотни раз быстрее! Практически любая рутинная работа, где есть алгоритмы, касающаяся сбора информации, обобщения и анализа, подлежит автоматизации. Одна из актуальнейших, на мой взгляд, задач - это выведение на новый уровень вопросов кибербезопасности с помощью ИИ, а также, анализ и тестирование ПО. Есть и подводные камни. Но это уже тема довольно глубокая и дискуссионная. думаю, что скоро вы сможете ознакомиться с моими исследованиями и выводами в моих новых работах.

— Еще одно перспективное направление, которое Вы успешно осваиваете - поддержка молодых разработчиков и новаторов, выступая, например, в качестве эксперта стартапа-акселератора KrokIT. Как оцениваете уровень нового поколения программистов, и что хотели бы им сказать в качестве напутствия?

— Уровень ожидаемо высокий. Можно связывать это с “сильной математикой” на постсоветском пространстве, можно - с менталитетом и упорством, я не знаю. Но действительно, наши ребята каждый раз удивляют. Могу точно сказать, что ради них стоит заниматься всем тем, чем я занимаюсь: исследования, обучение и так далее. Я всем советую не останавливаться на достигнутом. Любое дело требует развития и непрерывного обучения – ставить точку всегда рано. А еще, прислушивайтесь к себе и не забывайте подзаряжать свою «батарейку». Не стоит посвящать работе больше половины своего времени. У человека должен остаться ресурс на личную жизнь. Умение управлять временем и расставлять приоритеты – залог успеха!

Автор - Марина Ларикова

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его