10 самых распространенных заблуждениях об Альберте Эйнштейне

10 самых распространенных заблуждениях об Альберте Эйнштейне

Альберт Эйнштейн - один из самых известных и влиятельных физиков в истории науки. Его теория относительности изменила наше понимание пространства, времени и материи. Однако вокруг его личности и научной деятельности ходит много легенд и мифов, которые не всегда соответствуют действительности. В этой статье мы расскажем вам о 10 самых распространенных заблуждениях об Альберте Эйнштейне, в которые вы верите абсолютно зря.

image

Эйнштейн украл теорию относительности у коллеги

Нет, это не так. Эйнштейн опубликовал свою знаменитую статью "К электродинамике движущихся тел" в 1905 году, в которой он впервые представил основы специальной теории относительности. Однако до него и другие ученые занимались проблемой согласования законов электромагнетизма и механики в разных системах отсчета. Например, французский математик Анри Пуанкаре сформулировал принцип относительности, согласно которому все физические законы должны быть одинаковы в системах, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно. А голландский физик Хендрик Лоренц вывел формулы преобразования координат и времени между такими системами, которые носят его имя.

Некоторые источники утверждают, что Эйнштейн скопировал или использовал идеи Пуанкаре и Лоренца без ссылок на них. Однако это несправедливо по нескольким причинам. Во-первых, Эйнштейн признавал заслуги своих предшественников и цитировал их работы в своих публикациях. Во-вторых, Эйнштейн пошел дальше Пуанкаре и Лоренца в своем понимании относительности пространства и времени. Он показал, что время не является абсолютным, а зависит от скорости наблюдателя. Он также отказался от существования эфира - гипотетического среды, заполняющей все пространство и служащей носителем света. Он доказал, что скорость света является постоянной для всех наблюдателей и не может быть превышена никаким телом. Он также вывел свое знаменитое уравнение E=mc^2^, связывающее массу и энергию.

Пуанкаре и Лоренц не оспаривали приоритет Эйнштейна и даже не согласились с его теорией полностью. Они продолжали придерживаться концепции эфира и считали преобразования Лоренца лишь математическим приемом. Как писал физик Луи де Бройль: "Пуанкаре так и не сделал решающего шага и предоставил Эйнштейну честь разглядеть все следствия из принципа относительности и, в частности, путем глубокого анализа измерений длины и времени выяснить подлинную физическую природу связи, устанавливаемой принципом относительности между пространством и временем".

Эйнштейн плохо учился в школе

Нет, это тоже не так. Миф о том, что Эйнштейн был плохим учеником в школе, возник из-за неправильной интерпретации его аттестата за выпускной класс кантональной школы в Арау (Швейцария), который он получил в 1896 году. В этом документе видно, что оценки за первый семестр были низкими (от 1 до 3 по шестибалльной шкале), а за второй - высокими (от 5 до 6). Как будто бы Эйнштейн сначала был "двоечником", а потом подтянулся.

На самом деле это объясняется тем, что в тот год в школе радикально изменился принцип оценки: высшим баллом стала шестерка вместо единицы. Таким образом, Эйнштейн всегда показывал хорошие результаты по физике, математике и истории (5 или 6 баллов), а по французскому языку у него была единственная тройка (по новой системе). Его средний балл составлял 4,91 по старой системе и 5,05 по новой.

Впрочем, это не значит, что Эйнштейн был послушным и любознательным студентом. Он часто пропускал занятия, которые ему казались скучными или бесполезными. Он не любил формальную систему образования и авторитарный стиль преподавания.

Эйнштейн участвовал в создании ядерного оружия

Нет, это тоже неверно. Эйнштейн не принимал участия в разработке атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Его единственная роль в этом проекте состояла в том, что он подписал письмо к президенту США Франклину Рузвельту в 1939 году, в котором он предупреждал о возможности создания такого оружия нацистской Германией и рекомендовал начать собственные исследования в этой области. Это письмо было составлено по инициативе венгерских физиков-эмигрантов Лео Сциларда, Эдварда Теллера и Эугена Вигнера, которые обратились к Эйнштейну за помощью, зная о его авторитете и дружбе с Рузвельтом.

Эйнштейн не был в курсе хода работы по созданию бомбы и не имел доступа к секретным данным. Он не был даже гражданином США до 1940 года и не мог участвовать в военных проектах. Он также был пацифистом и выступал против применения насилия в любой форме. После того, как стало известно о сбросе атомных бомб на Японию, Эйнштейн выразил свое сожаление и горе по поводу этого факта. Он также стал одним из инициаторов движения за запрет ядерного оружия и мирное использование атомной энергии.

Эйнштейн был плохим отцом и мужем

Это утверждение имеет под собой некоторые основания, но не является полностью правдивым. Эйнштейн действительно не был образцовым семьянином и имел сложные отношения со своими женами и детьми. Его первая жена Милева Марич была сербской ученой, которую с которой он познакомился в Цюрихском политехническом институте. Они поженились в 1903 году и у них родились два сына - Ганс Альберт и Эдуард. Однако их брак начал трещать по швам после того, как Эйнштейн стал известным ученым и переехал в Берлин в 1914 году. Он завел роман со своей двоюродной сестрой Эльзой Лёвенталь, которая стала его второй женой в 1919 году после развода с Милевой.

Эйнштейн не видел своих сыновей часто и не поддерживал с ними тесную связь. Он также не знал о судьбе своей первой дочери Лизерль, которую Милева родила до их брака в 1902 году. Предполагается, что она умерла от болезни или была отдана на усыновление. Со своей второй женой Эльзой Эйнштейн тоже не жил в гармонии. Она заботилась о нем как о больном ребенке, но он продолжал иметь связи с другими женщинами. Они не разводились только из-за его публичного имиджа.

Однако это не значит, что Эйнштейн был равнодушен к своим близким или жесток с ними. Он пытался помогать им материально и морально, когда это было возможно. Он переводил Милеве часть своих гонораров и даже отдал ей деньги от Нобелевской премии, которую он получил в 1921 году. Он также заботился о своем младшем сыне Эдуарде, который страдал от шизофрении и был госпитализирован в психиатрической клинике. Он поддерживал связь с Гансом Альбертом, который стал успешным инженером-гидравликом и эмигрировал в США. Он любил свою вторую жену Эльзу до ее смерти от сердечного приступа в 1936 году.

Эйнштейн мог стать президентом Израиля

Да, это правда. В 1952 году после смерти первого президента Израиля Хаима Вайцмана правительство этого государства предложило Эйнштейну занять этот пост. Это было неожиданным и почетным предложением для Эйнштейна, который был евреем и симпатизировал сионистскому движению. Однако он отказался от этой идеи, ссылаясь на свою старость, отсутствие политического опыта и нежелание вмешиваться в конфликты с арабскими странами. Он также выразил свое мнение, что президент Израиля должен быть избран народом, а не назначен правительством. Эйнштейн написал письмо премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону, в котором он благодарил его за доверие и уважение, но отказывался от должности с глубоким сожалением.

Эйнштейн не верил в Бога

Это зависит от того, как понимать понятие Бога. Эйнштейн не был атеистом и не отрицал существования некоего высшего разума или закона, лежащего в основе всего сущего. Однако он также не принадлежал к какой-либо религии и не признавал личного или антропоморфного Бога, который вмешивается в человеческие дела или отвечает на молитвы. Он скептически относился к библейским рассказам и чудесам, считая их мифами или символами. Он высказывал уважение к религиозным чувствам людей, но придерживался своего собственного мировоззрения.

Эйнштейн называл себя “космическим религиозным человеком”, который испытывает благоговение и восхищение перед гармонией и красотой природы. Он верил, что наука может раскрыть тайны вселенной и показать ее порядок и закономерность. Он также считал, что человек должен жить в соответствии с этическими принципами, основанными на сострадании и справедливости. Он говорил: “Наиболее красивое и глубокое чувство, которое мы можем испытывать, — это чувство таинственного. Это - источник всякого искусства и науки. Тот, кто не знает этого чувства и не способен больше удивляться и быть восхищенным, словно мертв: его глаза закрыты”.

Эйнштейн был плохим скрипачом

Нет, это не так. Эйнштейн любил музыку и играл на скрипке с детства. Он учился у разных учителей и достиг определенного мастерства в этом искусстве. Он часто играл для своего удовольствия или в качестве релаксации после напряженной работы. Он также выступал в ансамблях или дуэтах со своими друзьями или коллегами. Его любимыми композиторами были Моцарт, Бах и Шуберт.

Конечно, Эйнштейн не был профессиональным музыкантом и не претендовал на высокий уровень исполнения. Он иногда ошибался или играл фальшиво, особенно когда был взволнован или рассеян. Но он всегда играл с эмоцией и выражением, передавая свое отношение к музыке. Один из его друзей, физик Макс Борн, писал: “Он играл очень хорошо… Его тональность была чистой… Его техника была достаточной для того, чтобы играть простые сонаты Моцарта или Баха… Но самое главное - он играл с большой любовью и пониманием”.

Эйнштейн не мог говорить до пяти лет

Нет, это тоже неправда. Этот миф возник из-за того, что Эйнштейн был поздним говорящим и начал произносить слова только в два-три года. Однако к пяти годам он уже мог свободно общаться на родном немецком языке и даже научился читать. Его родители и учителя не замечали у него никаких проблем с речью или развитием. Он сам не придавал этому значения и считал, что просто не чувствовал необходимости говорить раньше.

Некоторые психологи и биографы пытались объяснить позднее развитие речи Эйнштейна различными факторами, такими как аутизм, дислексия, асинхронность развития или семейные обстоятельства. Однако нет никаких убедительных доказательств этих гипотез. Возможно, Эйнштейн просто был очень задумчивым и внутренне ориентированным ребенком, который предпочитал мыслить картинками, а не словами. Он также мог быть очень критичным к своей речи и ждать, пока не сможет выразить свои мысли точно и ясно.

Эйнштейн имел низкий IQ

Нет, это абсурд. Эйнштейн никогда не проходил стандартных тестов на IQ, поэтому его точное значение неизвестно. Однако по всем признакам он обладал высокой интеллектуальной способностью и творческим потенциалом. Он был одаренным математиком и физиком, который сделал революционные открытия в науке. Он также интересовался философией, литературой, историей и искусством. Он знал несколько языков, включая немецкий, английский, французский и латинский. Он имел широкий кругозор и любознательный ум.

Оценки IQ Эйнштейна, которые иногда приводятся в различных источниках (от 160 до 190), являются лишь грубыми оценками или спекуляциями, основанными на его биографических данных или научных достижениях. Они не имеют научной основы и не отражают всю сложность и многообразие его личности и мышления. Кроме того, IQ не является единственным или самым важным показателем интеллекта или гениальности. Он зависит от многих факторов, таких как образование, культура, мотивация, эмоции и творчество.

Эйнштейн сказал: “Только две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость”

Нет, это тоже не его слова. Эта фраза часто приписывается Эйнштейну, но нет никаких документальных свидетельств того, что он ее произносил или писал. Скорее всего, она возникла из-за неправильной атрибуции или перевода другой цитаты. Например, в 1920 году Эйнштейн сказал: “Какие две вещи на этом свете кажутся мне бесконечными: пространство и человеческая тупость”. Возможно, эта фраза была передана по слухам или переведена с ошибками и превратилась в более известную версию.

Кроме того, подобная мысль была выражена еще до Эйнштейна другими авторами. Например, в 1874 году французский писатель Альфонс Карр написал: “Единственные две вещи в мире без конца - это человеческая глупость и вселенная; хотя я не уверен насчет последней”. В 1915 году американский юморист Кин Хаббард написал: “Единственные две вещи без конца - это вселенная и человеческая дурь; а я не уверен насчет вселенной”. Возможно, Эйнштейн знал об этих цитатах или самостоятельно пришел к похожему выводу.

В заключение можно сказать, что Альберт Эйнштейн был выдающимся ученым и личностью, которая заслуживает уважения и восхищения. Однако он также был человеком со своими слабостями и ошибками, которые не следует игнорировать или оправдывать. Его жизнь и наука были полны противоречий и загадок, которые до сих пор вызывают интерес и дискуссии. Но самое главное - он был честным искателем истины и красоты, который стремился понять мир и сделать его лучше.


Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!