Рассмотрим самые надёжные способы защитить свою конфиденциальность в Интернете.
Кажется, что в современном Интернете само понятие «конфиденциальность» стоит под большим вопросом. Однако всё же есть способы снизить вероятность отслеживания личных данных в сети. Нижеописанные методы не гарантируют полную защиту, но точно поднимут шансы «остаться незамеченным» в мировой паутине.
VPN-сервисы без возможности регистрации не ведут журналы онлайн-активности своих пользователей. Это означает, что поставщик VPN не собирает и не хранит никакой информации о посещаемых веб-сайтах, загружаемых файлах или контенте, к которому был получен доступ при веб-сёрфинге через VPN.
Использование VPN без регистрации повысит конфиденциальность в Интернете и не позволит третьим лицам получить информацию, которую им знать не следует. Многие VPN обещают, что вообще не собирают никаких пользовательских данных, однако важно самостоятельно изучить и проверить политику конфиденциальности выбранного сервиса перед его использованием.
Остерегаться также стоит так называемых «утечек» VPN. Это ситуация, в которой данные, которые должны быть защищены с помощью VPN, каким-то образом подвергаются воздействию внешних сторон. Такое может произойти, если VPN-соединение установлено неправильно или сама VPN-сеть не функционирует должным образом. Существует несколько различных типов утечек VPN: утечки DNS, IP-адресов и WebRTC.
Для проверки VPN на утечки можно воспользоваться специальным инструментом, представляющим собой веб-сайт или приложение, которое проверяет наличие открытых данных в текущем VPN-соединении. Некоторые инструменты также позволяют целенаправленно выявлять определённые типы утечек, такие как утечки DNS или IP-адресов.
В Интернете доступно множество инструментов для проверки утечки VPN. Вот пару вариантов, которые показывают все три типа утечек, озвученных выше: ipleak.net и Perfect Privacy IP Check.
Стоит отметить, что некоторые специфические типы утечек подобные сервисы могут не улавливать. Поэтому, если конфиденциальность стоит на первом месте, лучше пользоваться зарекомендовавшими себя с точки зрения безопасности VPN-сервисами. Но всё равно регулярно проверять наличие утечек с помощью тестовых инструментов.
Tor Browser — это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое обеспечивает анонимный обмен данными в сети Интернет. Он предназначен для защиты конфиденциальности и безопасности путем маршрутизации интернет-трафика через сеть серверов, известных как «луковые маршрутизаторы». Данные сервера управляются добровольцами по всему миру, что делает цифровой след пользователей Tor максимально децентрализованным. Это сильно затрудняет отслеживание как источника, так и точки назначения веб-трафика, обеспечивая высокую анонимность в сети.
TAILS — это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, предназначенная для запуска на USB-накопителе или компакт-диске. ОС основана на операционной системе Linux и поставляется с предустановленными приложениями, ориентированными на конфиденциальность и безопасность, такими как Tor Browser.
TAILS предназначена для использования с сетями Tor и по умолчанию направляет весь системный интернет-трафик через них. Это затрудняет отслеживание пользовательских действий в Интернете и обеспечивает дополнительный уровень анонимности и безопасности.
Стоит отметить, что у обоих решений всё же есть свои недостатки, а неопытный пользователь может и вовсе не справиться с их настройкой. Однако, если необходимая база знаний и навыков на месте, вряд ли можно придумать что-то лучше этих продуктов без ущерба удобству использования.
Использование виртуальной машины, запущенной в таких программах, как VMware или VirtualBox — может помочь обеспечить высокую конфиденциальность в Интернете сразу несколькими способами.
Во-первых, виртуальная машина позволяет использовать разные операционные системы на одном физическом компьютере, что может помочь разделить пользовательскую активность в Интернете. Например, одну ОС можно использовать для личных нужд, а другую — для рабочих. Это предотвратит смешивание личной и профессиональной интернет-активности, а также сведёт к минимуму вероятность утечки конфиденциальных рабочих файлов.
Во-вторых, виртуальная машина обеспечивает дополнительный уровень безопасности путём запуска приложений и веб-сёрфинга в изолированной среде. Это обезопасит основную ОС, установленную на компьютере, от заражения вредоносными программами и кражи личной информации.
В-третьих, виртуальная машина также может упростить использование инструментов, ориентированных на конфиденциальность, вроде браузера Tor или VPN-сервисов. Эти инструменты могут быть установлены и запущены на виртуальной машине, что создаст дополнительный слой безопасности при использовании Интернета.
Наконец, виртуальные машины могут препятствовать методам отслеживания, которые фиксируют технические характеристики компьютера, установленную операционную систему и фингерпринтинг браузера.
К сожалению, не существует идеальной конфиденциальности или безопасности в Интернете, но при использовании правильных инструментов потенциальные риски можно свести к нулю. Все вышеперечисленные инструменты сами по себе являются мощными мерами обеспечения конфиденциальности, но их также можно комбинировать. Например, установить вышеупомянутую ОС Tails с браузером Tor на виртуальную машину.
Однако стоит помнить, что любой из перечисленных способов защиты бесполезен, если продолжать открыто делиться своей личной информацией в Интернете. Если войти в любой из своих аккаунтов или оплатить что-то собственной кредитной картой, это сразу выдаст вашу личность, вне зависимости от используемого количества прокси и прочих методов защиты.