Как социальные сети влияют на психическое здоровье подростков?

Как социальные сети влияют на психическое здоровье подростков?

Специалисты еще не до конца определились, вредят ли социальные сети психическому здоровью подростков. Отчасти это объясняется недостатком исследований. Некоторые исследования показывают, что общение в сети с небольшими группами людей может быть полезным для подростков, в то время как другие исследования указывают на рост тревоги, депрессии и расстройств пищеварения.

Другая причина, по которой трудно разобраться в этом вопросе, заключается в том, что социальные сети постоянно меняются и развиваются. Кроме того, не было проведено долгосрочных исследований. Поэтому нам остается делать предположения на основе текущих исследований. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

Мало исследований с пугающими результатами

Одно из исследований, проведенное в Питтсбургском университете, выявило связь между временем, проведенным за просмотром соцсетей и проблемами со здоровьем. Подростки, проводящие больше времени в социальных сетях, в 2,2 раза чаще сообщали о проблемах с аппетитом и общим самочувствием, чем их сверстники, которые проводили меньше времени в интернете. Кроме того, постоянный серфинг соцсетей повышает вероятность появления проблем со сном и симптомов депрессии.

Другое исследование, проведенное учеными Центра картирования головного мозгА Калифорнийского университета, показало, что в момент, когда участникам попадались их собственные снимки с большим количеством положительных отметок, у них активизировалась область, связанная с системой вознаграждений.

Как социальные сети могут помочь подросткам?

В первую очередь – социализироваться. В сети намного проще общаться со сверстниками, особенно если у подростка есть трудности с общением, тревожность или нет возможности общаться с другими подростками в реальности. Кроме того, ребята в трудной жизненной ситуации могут найти в сети поддержку и друзей.

А что насчет минусов?

К сожалению, социальные сети могут принести больше вреда, чем пользы:

  • Гоняясь за лайками, подростки могут принять неправильные решения, которые могут негативно отразиться на их поведении и внешности;
  • В соцсетях подростки нередко подвергаются кибербуллингу, который может вызвать депрессию, тревогу и суицидальные мысли;
  • В социальных сетях под микроскопом находится все: от внешности до жизненных обстоятельств, успехов и неудач. Сравнивая себя с другими, подросток может столкнуться с депрессией и тревогой.
  • Подросток начинает терять очень много времени в сети. Из-за этого тяжело развивать навыки социального взаимодействия, так как лучше всего они “прокачиваются” при личном общении.

Подведем итоги

Где-то здесь есть золотая середина. Чтобы достичь ее, нужно помогать подросткам находить баланс между социальными сетями и общением в реальной жизни. Поддерживайте своих детей, общайтесь с ними, старайтесь избегать осуждения и чтения нотаций.

Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь