С каждым годом число атак на пользователей смартфонов растет. Причина ясна – мобильных устройств становится все больше, они зачастую плохо защищены и используются жертвами для важных задач (работы, онлайн-покупок, банковских переводов и т.д.) и хранения ценной информации, которая попадает в руки хакеров, если им удается заразить смартфон вредоносным ПО.
И пускай сейчас вымогатели получают с одной жертвы не так уж и много, они с лихвой компенсируют это количеством зараженных – счет идет на десятки и сотни тысяч людей, которые готовы заплатить злоумышленникам несколько сотен долларов выкупа.
Риски растут, количество жертв – тоже. И чтобы вы не попались на крючок кибервымогателей, в этой статье мы подробно расскажем о методах работы и распространения программ-вымогателей для смартфонов, а также о возможных способах защиты.
Программа-вымогатель для смартфона не так уж сильно отличается от своего “старшего брата” – программы-вымогателя для ПК. Вредонос этого типа блокирует экран устройства или шифрует данные, не позволяя использовать приложения и просматривать файлы. Блокировка и шифровка снимается только после уплаты выкупа. Основная цель разработчиков вымогательского ПО – заработать как можно больше денег с одной жертвы, поэтому они часто сливают данные жертв в дарквеб и крадут их контакты для будущих атак.
Попав на телефон жертвы, вредонос заблокирует экран и выведет на него записку о выкупе. Помимо блокировки экрана пользователь может столкнуться и с другими последствиями заражения:
Основных способа всего три:
Если ваш телефон уже заблокирован вымогателями, то не спешите платить выкуп. Попробуйте следующее:
Защита смартфона так же важна, как и защита любого другого устройства, подключенного к интернету. Не забывайте об этом и применяйте те же способы защиты от кибератак, как и на всех прочих устройствах.
В Матрице безопасности выбор очевиден