Это фиаско: 12 грандиозных неудач на миллиарды долларов

Это фиаско: 12 грандиозных неудач на миллиарды долларов

Невозможно представить разработку новых технологий со стопроцентным успехом. Инвестиции в развитие требуют больших затрат, как и процесс выпуска конечного продукта в руки потребителей. Когда на кону стоят миллиарды долларов, вложенных в запуск проекта, могут произойти разные ситуации, которые всё разрушат.

image

Невозможно представить разработку новых технологий со стопроцентным успехом. Инвестиции в развитие требуют больших затрат, как и процесс выпуска конечного продукта в руки потребителей. Когда на кону стоят миллиарды долларов, вложенных в запуск проекта, могут произойти разные ситуации, которые всё разрушат.

Иногда внешние факторы, такие как погода и нестабильные рыночные условия, могут сорвать проект. А в других случаях некомпетентность основателей стартапов и отсутствие должной осмотрительности инвесторов могут уничтожить продукт. Возможности разбогатеть продолжают существовать так же, как и возможности мгновенно потерять весь свой капитал.

В этой статье мы расскажем о 12 случаях, когда ошибки, обман и отсутствие необходимых знаний привели к потере миллионов долларов.

1. Juicero

Компания Juicero попыталась удовлетворить огромный спрос на свежевыжатые соки с помощью машины, которая производила свежевыжатый сок исключительно из упаковки Juicero. Эксклюзивная машина по цене $700 сканировала QR-код на упаковке и выкачивала свежевыжатый фруктовый сок для потребителя.

Однако, репортеры Bloomberg опубликовали статью, показывающую, что с помощью ножниц можно сделать то же самое, что и эта машина за $700. Реакция была быстрой, и продажи резко упали.

Как только общественность поняла обман, компания прекратила свою деятельность, потеряв инвесторов, в том числе материнскую компанию Google Alphabet и баскетболиста Коби Брайанта. Компания получила инвестиции на сумму более $120 млн. Ущерб от этого обмана был нанесен клиентам, которые потратили $700 на диспенсер от Juicero.

2. RMS Titanic

Построенный на верфях Белфаста в Великобритании, RMS Titanic олицетворял лучшие и новейшие судостроительные технологии своего времени. Титаник создал новую эру океанских путешествий с жилыми помещениями и роскошью, которых раньше не было на судах. Кораблестроители гордо провозгласили судно непотопляемым.

Однако, Титаник в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года затонул после столкновения с айсбергом. Столкновению поспособствовали несколько ошибок и неверных решений капитана. Помимо 1517 погибших финансовые затраты для владельца корабля White Star Lines были огромными. По оценкам Investopedia, строительство Титаника стоило $7,5 млн. в 1912 году, что сегодня составляет около $400 млн.

3. Quibi

Сейчас в интернете можно найти огромное количество стриминговых сервисов, которые позволяют смотреть любые телешоу и фильмы. Сюда можно отнести Hulu, Netflix и Amazon Prime. Можно выделить еще один, но уже несуществующий сервис – Quibi.

Стриминговый сервис Quibi был создан бывшим руководителем Walt Disney Studios и сооснователем Dreamworks Джеффри Катценбергом и Маргарет Уитмен, она возглавляла HP и eBay. Quibi предлагал пользователям смотреть фильмы и сериалы, разбитые на короткие эпизоды. Создатели решили сделать его доступным только для мобильных устройств. Этот выбор оказался роковой ошибкой.

Для продвижения Quibi были наняты знаменитые голливудские актеры, такие как Идрис Эльба, Риз Уизерспун и Кристоф Вальц, а также продюсеры и режиссеры. Вся жизнь Quibi от начала и до конца продлилась 6 месяцев. Катценберг до запуска собрал $1,75 млрд. от крупнейших студий. Однако, спрос на приложение оказался катастрофически мал. Руководители Quibi приняли решение закрыть проект.

Согласно статье The Wall Street Journal, потребители и до Quibi могли бесплатно смотреть короткие видео в YouTube. Quibi сделал ставку на то, что сможет взимать плату за подписку, предлагая зрителям высококачественный контент, и много потратил на разработку ПО, но это не сработало. По словам Катценберга, «сама идея не была достаточно сильной».

4. Mariner I

Успешный запуск спутника СССР дал старт космической гонке, и США в ответ приложили максимум усилий для освоения космоса. Одним из таких усилий был исследовательский корабль Mariner I, который отправился изучать Венеру в 1962 году. По заявлению NASA, «общие затраты на исследования, разработку, запуск и поддержку космических кораблей серии Mariner (Mariners с 1 по 10) составили примерно $554 млн.». В современных деньгах эта сумма превышает $5 млрд. Если бы расходы были равномерно распределены между всеми 10 кораблями, «Маринер-1» стоил бы $500 млн.

Корабль должен был пролететь мимо Венеры и собрать данные о планете. Согласно журналу Electrical Design Magazine, космический корабль начал отклоняться от курса из-за незапланированного маневра. Наземный контроль отправил команду на отбой всего через 293 секунды после начала полета.

В ходе проверки полета NASA обнаружило пропущенный дефис в коде, который позволял посылать кораблю неверные сигналы наведения. NASA учитывает неудачные миссии в своей работе, но неудача из-за одного символа кода может быть воспринята некоторыми как огромная трата денег налогоплательщиков. Второй космический корабль уже был подготовлен и запущен в течение нескольких месяцев после неудачи Mariner I и стал первой успешной миссией по исследованию других планет.

5. WeWork

WeWork сдает в аренду помещения для стартапов и других компаний. WeWork проектирует и создает физические и виртуальные пространства для совместной работы, а также оказывает офисные услуги для предпринимателей и компаний. Проблемы компании были связаны не с бизнес-моделью, а с руководством.

По данным Buzzfeed, WeWork удалось привлечь постоянно растущие инвестиции в компанию до такой степени, что ее оценка выросла до $10 млрд. несмотря на очень низкую прибыль компании, а может даже и убытки. Весь ажиотаж вокруг инвестиций достиг апогея после публичного размещения акций (IPO) в 2019 году.

В 2019 году издание The Guardian опубликовало статью о провале IPO WeWork. В течение 6-ти недель генеральный директор подал в отставку и отказался от своих акций, а компания перешла к ее крупнейшему акционеру Softbank. WeWork все еще существует, но с более консервативной и стабильной управленческой командой, а также больше не является технологическим лидером, выживающим только за счет рекламы.

6. The Morris Worm

Первые созданные сетевые компьютеры существовали в университетах, и большинство их пользователей были студентами-исследователями. Это положило начало всемирной паутине и современному Интернету. Чтобы узнать, сколько пользователей подключено к сети, профессор Массачусетского технологического института Роберт Моррис создал программу, которая помогала ему отслеживать пользователей. Случайно созданная программа стала первым компьютерным вирусом, который быстро размножился, распространился на другие компьютеры в сети и вызвал перегрузку и сбой нескольких систем.

Последствия заставили растущий мир пользователей компьютеров осознать потенциальный ущерб, который может быть нанесен неправильными строками кода, и привели к первому обвинительному приговору в соответствии с Законом о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях 1986 года.

Моррису смягчили приговор, поскольку у него не было злых намерений, а причиненный ущерб оказался несчастным случаем. Однако, устранение неполадок потребовало нескольких часов работы по очистке и перезагрузке систем. По оценкам ФБР, ущерб составил от $100 тыс. до $10 млн.

7. Fisker Autmotive

Основанная талантливым автодизайнером Хенриком Фискером, ответственным за модный дизайн Aston Martin V8 Vantage и BMW Z8, компания Fisker построила роскошный гибридный спортивный седан под названием Karma. Несмотря на поразительные характеристики для того времени, владельцы быстро обнаружили недостатки в дизайне. Блог Edmunds в рамках обзора на Karma 2012 года выделил большие минусы: тесное пространство сзади, слепые зоны, некачественные материалы и очень маленький багажник.

При цене свыше $100 тыс. было трудно привлечь покупателей с такими характеристиками. Более того, журнал Consumer Reports поставил автомобилю неудовлетворительную оценку, и в итоге компания не справилась с поставленными задачами.

Fisker закрылась в 2013 году, столкнувшись с проблемами и опасностями работы на нишевом рынке. Компания Fisker привлекла многих крупных инвесторов, в том числе правительство США. В рамках инициатив по стимулированию развития электромобилей Fisker администрация Барака Обамы выделила до $500 млн. По утверждению The Atlantic, фактически полученная сумма составила не более $200 млн., и правительство возместило около 25% этой суммы, но все же $150 млн. налогоплательщиков были потеряны навсегда.

8. Microsoft Zune

Согласно порталу Medium, портативный медиаплеер Microsoft Zune был качественным продуктом с приятным интерфейсом. Его технические характеристики были сравнимы с iPod, и он работал так же. Однако, Microsoft потерпела неудачу в маркетинге и нацелилась либо на слишком узкую аудиторию, либо вообще не на ту группу. Неудачное время, вероятно, также способствовало упадку Zune, поскольку он отставал от своего крупнейшего конкурента на 5 лет.

По данным Tech Crunch, в 2007 году прибыль Microsoft снизилась на 289 млн. из-за медленных продаж Zune. Стоимость устройства была снижена с первоначальной цены $229 до $168. В 2011 году Zune перестал существовать.

9. Theranos

Компания Theranos была основана 19-тилетней Элизабет Холмс в 2003 году. Theranos разработала устройство, которое было компактным, портативным и могло измерять кровь, используя небольшие образцы крови, например, из булавочного укола, а не из флакона.

Технология вызвала большой интерес, поскольку многие в области науки и здравоохранения были заинтересованы в появлении такого продукта на рынке. Холмс была настолько успешна в создании «шума», что смогла привлечь почти $1 млрд., а стоимость ее компании взлетела до $10млрд., по данным Investopedia.

Однако, люди начали внимательнее присматриваться к деятельности Theranos, поскольку поставки тестового оборудования не происходили, а строгая безопасность и секретность вокруг компании многим казались подозрительными. Федеральные регулирующие органы предъявили Холмс и президенту компании Рамешу Балвани обвинения в мошенничестве. Компания Theranos распалась, а Холмс была признана виновной по 11 выдвинутым против нее обвинениям. По данным CNBC, инвесторы потеряли более $600 млн.

10. Samsung Galaxy Note 7

Samsung является ведущим производителем Android-смартфонов и удерживает этот титул на протяжении многих лет. Galaxy Note воспользовался тенденцией роста экранов смартфонов в то время, когда большинство телефонов были размером с колоду карт. Серия Note взлетела и стала одним из бестселлеров Samsung. Но рост не всегда проходит без проблем роста.

Вскоре после появления серии Galaxy Note 7 начали появляться сообщения о том, что телефоны людей самопроизвольно воспламеняются, дымятся и тлеют. Когда возникают проблемы с одним из самых продаваемых устройств на планете, сразу же появляются новости. Note 7 приобрел дурную славу, и Samsung пришлось действовать быстро, чтобы сохранить лицо в глазах общественности и снять с себя ответственность за травмы или ущерб пользователей. Samsung призвала всех владельцев Note 7 отключить питание устройства и отозвала все модели, потеряв около $17 млрд., как заявило издание Reuters.

11. Pets.com

Pets.com был запущен в 1998 году как главный веб-сайт для удовлетворения потребностей всех владельцев домашних животных. Pets.com решил привлечь как можно больше венчурного капитала и вложить его в рекламу. «Когда компания стала публичной, руководство знало, что очень скоро ей понадобится больше денег, учитывая ее план маркетинговых расходов», - написала The Motley Fool в своем блоге.

Кроме того, основатели Pets.com мало исследовали рынок и не понимали, что доставка их самых прибыльных товаров, еды и наполнителей, очень сложная и дорогая. Доставка мелких товаров, например, игрушек для собак, была дешевле. Однако, маленькие объемы товара не приносили регулярную и стабильную прибыль.

По сообщениям The New Tork Times, в ноябре 2000 года Pets.com закрылся, израсходовав $147 млн. В конце 2000 года портал Computer World заявил, что домен Pets.com был продан Petsmart.

12. Mt. Gox Bitcoin

Марк Карпелес управлял биткойн-биржей Mt.Gox в 2010 году и накопил значительное количество биткойнов в своих резервах. Согласно данным Investopedia, в то время на биржу приходилось почти 70% всех транзакций с биткойнами. Это не только сделало биржу популярной среди владельцев криптовалюты, но и сделало ее привлекательной мишенью для киберпреступников.

Mt.Gox пострадал от 2-ух кибератак. Первая атака привела к потере небольшого количества биткойнов. Сервис вернул украденные средства своим клиентам. Второй взлом по предположениям являлся продолжением первой кибератаки и привел к потере 740 000 BTC пользователей и 100 000 BTC из собственных средств биржи, что на тот момент равнялось примерно $546 млн. В этот раз биржа не могла возместить убытки и столкнулась с чередой проблем.

«В нашей системе были слабости, и наши биткойны исчезли. Мы создали проблемы и неудобства для многих людей и мне очень жаль, что это случилось», — сказал Карпелес на пресс-конференции в Токио, где объявил о банкротстве.

После многочисленных судов и обвинений в мошенничестве в августе 2015 года Карпелес был осужден в Японии по нескольким обвинениям. Марка обвинили в присвоении 315 млн. иен ($2.6 млн.) в биткоинах, принадлежавших пользователям и хранившихся на бирже в виде депозитов.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!