5 решений проблемы нехватки специалистов по кибербезопасности

5 решений проблемы нехватки специалистов по кибербезопасности

«Когда трудно найти новые таланты, лучше развивать существующие»

image

Наиболее существенная угроза кибербезопасности для большинства предприятий может быть связана с персоналом, а не с системой. Внезапная волна киберпреступности в сочетании с продолжающимися проблемами с рабочей силой в области IT-технологий привела к нехватке навыков в сфере кибербезопасности, в результате чего компании остались без необходимых знаний.

В некоторых организациях полностью отсутствует выделенный персонал службы кибербезопасности, а в других есть небольшой перегруженный отдел, пытающийся справиться с огромными рабочими нагрузками. Компаниям необходимо решить проблему нехватки талантов для обеспечения безопасности.

В этой статье описаны пять стратегий привлечения новых сотрудников и максимизации отдачи от текущей рабочей силы.

Ищите потенциал, а не опыт

Одна из частых ошибок компании при поиске сотрудников заключается в упущении кандидатов с высоким потенциалом и приеме на работу опытных специалистов. Годы работы и сертификаты — это идеальный вариант, но нынешний рынок труда в области кибербезопасности слишком мал и конкурентен. Предприятию следует расширить поиск и включить в него неопытных перспективных работников.

Поиск соискателей с определенными степенями и сертификатами в области кибербезопасности сильно уменьшает поле деятельности. Расширение поиска за счет включения опыта и образования в кибербезопасности поможет компании найти талантливых кандидатов, которых не хватает при традиционном поиске.

На рынке много специалистов, способных удовлетворить потребности бизнеса в кибербезопасности. IT-технологии сейчас входят в список самых востребованных специальностей, поэтому компании могут ожидать множество молодых перспективных соискателей. Выпускникам может не хватать опыта на рабочем месте, но они могут получить его при действующем персонале.

Устройте систему повышения квалификации и переподготовки

Предприятие должно признать важность непрерывного обучения на рабочем месте. Когда трудно найти новые таланты, лучше развивать существующие. Компания может предоставить возможность для карьерного роста или оплатить работнику получение новых сертификатов и образования.

Такое обучение без отрыва от производства поможет превратить менее опытного сотрудника в эксперта и поможет предотвратить текучесть кадров для сохранения нынешних работников. Согласно отчету компании (ISC)², из-за отсутствия карьерного роста 40% специалистов в области кибербезопасности покидают свои рабочие места. Это больше, чем в любой другой категории.

Компания должна обеспечить мобильность и возможность овладеть новыми навыками для сохранения своих специалистов по кибербезопасности. Предоставление возможности повышения квалификации и переподготовки также создаст необходимый опыт работы.

Создайте выгодные условия

Должности с более заманчивыми преимуществами привлекут больше кандидатов. Конкурентоспособная заработная плата, медицинское страхование и оплачиваемый отпуск являются хорошими условиями для начала, но компания может сделать больше.

Большинство работников IT-безопасности сегодня хочет гибкие условия работы. По словам многих IT-специалистов, защита удаленных сотрудников усложнила работу. Желание работать из дома является второй по распространенности причиной ухода сотрудников с работы. Компания может опросить работников и предоставить необходимые условия для сокращения текучести кадров и привлечения новых кандидатов.

Создайте разнообразие должностей

Нехватка специалистов в области кибербезопасности реальна и может быть не такой существенной, как думают организации. Многие компании упускают из виду квалифицированных кандидатов из-за отсутствия разнообразия в области кибербезопасности.

Женщин в кибербезопасности всего лишь 25%, при этом текучесть кадров для женщин на технических должностях существенно выше. Компании с упором на создание более справедливого, комфортного и расширяющего возможности рабочего места могут изменить статистику. Такой алгоритм привлечет гораздо больше кадров.

По мере увеличения своего разнообразия рабочие места станут более привлекательными для многих соискателей. В этом случае предприятию будет легче нанимать специалистов по кибербезопасности.

Уменьшите нагрузку на сотрудников

Предприятие должно предотвращать эмоциональное выгорание за счет сокращения рабочей нагрузки работников. Уровень выгорания в отрасли высок, и многие сотрудники испытывают стресс из-за большого количества нерешенных проблем. Компания может развить культуру кибербезопасности и устранить выгорание.

Кибербезопасность должна быть общей ответственностью всех сотрудников. На один фишинг приходится более трети нарушений, и для его предотвращения часто бывает достаточно более тщательного обучения. Если все работники будут соблюдать надлежащую цифровую защиту, у служб кибербезопасности будет меньше поводов для беспокойства.

Уменьшение рабочей нагрузки позволит даже небольшим группам специалистов выполнять больше задач и поможет смягчить общее воздействие нехватки специалистов в области кибербезопасности.

Заключение

Следует отметить, что нехватка талантов в области кибербезопасности не будет длиться вечно.

Работники IT-компаний смогут получить соответствующие степени и сертификаты по мере приема на работу и осознания спроса на IT-специалистов. Следовательно, имеющиеся таланты будут постепенно восполнять существующий разрыв и устранять нехватку. До момента устранения дефицита у компаний есть много вариантов для смягчения воздействия недостатка кадров и создания надежной команды по кибербезопасности.

Описанные пять решений могут помочь предприятиям привлечь новых специалистов по кибербезопасности, сохранить действующих сотрудников, развить таланты изнутри и решить проблему нехватки работников. Компании могут уверенно подходить к своим потребностям в области кибербезопасности и оставаться защищенными.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!