Зачем хранить трафик NTA и как это повышает эффективность ИБ-защиты

Зачем хранить трафик NTA и как это повышает эффективность ИБ-защиты

В статье вы узнаете, как решения класса NTA помогают в противодействии сложным атакам.

image

Автор: Павел Гончаров, заместитель директора по развитию бизнеса Solar JSOC компании "Ростелеком-Солар"

Для российского рынка ИБ системы анализа трафика (network traffic analysis, NTA) – явление новое, но активно набирающее популярность. Этому способствует тот факт, что корпоративные инфраструктуры компаний становятся более разветвленными, выходят за пределы офиса, и следить за их целостностью и безопасностью все сложнее. Да и злоумышленники меняют подход: профессиональные нарушители (кибернаемники и проправительстенные группировки) нацелены на долгое и скрытное нахождение внутри сети, а не только на быструю монетизацию атаки. Как решения класса NTA помогают в противодействии сложным атакам – разберем в этой статье.

Для защиты от киберугроз нужно пристально следить за тем, что происходит на конечных точках (например, с помощью EDR) и внутри сети компании, а не только за её периметром. Но EDR-агенты обычно покрывают не всю инфраструктуру. Например, из-за того, что компании не проводят инвентаризацию, не обновляют ПО и оборудование и в целом не знают состав своей сети. В итоге образуются «слепые зоны». Или в EDR в компании в принципе установлена толь на определенные хосты.

Обнаружить подозрительную активность в трафике, пропущенную «периметровыми» средствами безопасности, позволяет система NTA. Наряду с EDR ее используют для полного мониторинга всех участков корпоративной сети, и в первую очередь чтобы выявить передвижение злоумышленника от одной машины к другой (Lateral Movement).

У NTA есть два варианта реализации. Первый предполагает анализ метаданных трафика, которые все сетевые устройства передают в систему (адрес источника и адрес назначения, номера IP-протоколов, порты назначения для UDP и TCH и т.п.). Второй – сбор и анализ всего трафика, проходящего внутри сегментов сети. Для систем, которые работают с метаданными достаточно одного сервера, куда стекается вся информация о происходящем в сети и где происходит ее анализ. А при работе с сырым трафиком зачастую нужен отдельный мощный сервер с установленным ПО агента NTA у каждого SPAN-порта межсегментного коммутатора. Какие возможности дает анализ сырого трафика в NTA – расскажем ниже.

Как NTA помогает SIEM-системе

До недавнего времени многие SOC для мониторинга ИБ использовали только SIEM-системы, к которым подключались источники и СЗИ, установленные на инфраструктуре компании-заказчика.

Действительно, SIEM – «сердце» SOC. Это не просто «система одного окна» для сотрудников ИБ-подразделений компании, но и эффективный инструмент для корреляции цепочки событий. Но SIEM получает данные только с тех активов, которые были заранее настроены отдавать логи в систему. Если же какие-то элементы были добавлены в инфраструктуру, как временные или тестовые, но по какой-то причине не были отключены, они попадают в «shadow IT» и мониторинг их не видит.

Такой «Дон», с которого нет выдачи, становится рассадником всевозможной «заразы», которую нужно выявлять. Тогда на помощь приходит NTA, которая замечает любую сетевую активность. Система позволяет выявлять как злонамеренные действия, так и нарушение политик ИБ, использование устаревших протоколов и запрещенного ПО. Можно, конечно, навести порядок в инфраструктуре и убрать все «слепые зоны», но в некоторых компаниях на это уйдут месяцы, а иногда и год-два. К тому же не всегда сотрудники ИБ- и ИТ-отделов имеют достаточно компетенций (или времени) для этого, а нанимать, например, сервис-провайдера для качественной инвентаризации цифровых активов не всем по карману.

К тому же SIEM – это высоконагруженная система, которая обрабатывает множество базовых сценариев мониторинга. Чтобы разгрузить систему, можно передать в NTA часть часть из них (в первую очередь, сценарии, связанные с профилированием сетевой активности, так как они требуют наибольших вычислительных мощностей).

Но если NTA работает с метаданными, такое профилирование сделать практически невозможно, так как отсутствие первоисточника будет давать большое количество ложноположительных срабатываний.

NTA для криминалиста

Киберпреступники заметно эволюционируют, постоянно тренируясь и совершенствуя свой инструментарий, тактики, техники и процедуры для ухода с радаров SOC. Они все чаще используют легитимные инструменты, долгие цепочки вызовов различного ПО, чтобы корреляционное правило в SIEM не успевало срабатывать, а также активно работают с логами.

Для расследования таких инцидентов требуется система, позволяющая быстро дать объективную картину того, что происходило на атакованном активе, с какими узлами велось взаимодействие, какие данные и в каком объеме пересылались, какие команды запускались на сетевом оборудовании и т.д. Такую информацию моментально сможет дать только NTA, которая позволяет удобно работать с сырым трафиком, так как в метаданных не видно ни файлов, ни запускаемых команд. Обычно для расследования таких кибератак криминалистам-форензерам требуется множество исходных данных (слепки ОЗУ и жестких дисков). Их сбор занимает продолжительное время, которого в современных условиях реагирования на инциденты просто нет. Им нужна система, которая бы не только быстро анализировала информацию о всех сетевых взаимодействиях, но и предоставляла экспертам оперативный доступ к сырому трафику.

К тому же сейчас практически вся компьютерная криминалистика построена на анализе хостовых индикаторов (запущенные процессы, изменения веток реестра и файлов, хэш-суммы), но этой информации не всегда достаточно. По анализу данных с хоста определить, какие процессы запускались, можно только в 80% случаев. Какие данные при этом передавались, все равно останется за кадром, а это может быть критично при расследовании и сборе доказательной базы.

С помощью NTA специалисты могут добавить контекста процедуре криминалистического анализа. В практике нашего Solar JSOC CERT был пример расследования, когда NTA помогла обнаружить злоумышленника на этапе бокового перемещения по инфраструктуре. Зараженный внутренний сервер под управлением одного из дистрибутивов Linux выдал себя попытками соединения с различными внутренними хостами по абсолютно несвойственным для него портам. Зайдя на сервер, эксперты увидели, что access-log полностью отсутствует, а аудит системных событий отключен. По всем имеющимся логам было очевидно, что каких-либо подключений по SSH не было.

На атакованном сервере находился внутренний Confluence без возможности доступа из внешней сети, что сразу навело на мысль об уязвимости CVE-2021-26084 в одноименном ПО. Доказать эксплуатацию этой уязвимости удалось с помощью установленной в инфраструктуре жертвы NTA (отметим, что сигнатуры на момент данного инцидента еще не были выпущены). Просмотрев трафик в ретроспективе, эксперты обнаружили POST-запросы, в которых и происходила эксплуатация уязвимости (да, внутренний трафик до Confluence был незашифрованным):


В подчеркнутой строке видно раскодирование команды Whoami. Анализ всего «плохого» трафика позволил найти причину выполнения подозрительных команд и хост-источник, что задало верное направление в расследовании.

Однако NTA помогает не только реагировать на инциденты, но и выстраивать в организации процесс проактивного поиска и обнаружения продвинутых угроз (Threat Hunting). Но только в том случае, если система работает с сырым трафиком. Он удобно разбирается на сессии до L7 включительно, что сильно облегчает работу ИБ-специалистов при проверке гипотез о присутствии злоумышленников в сети.

NTA контролирует политики ИБ

Возможности системы применимы не только в борьбе с внешними киберпреступниками. Вновь растет количество внутренних инцидентов ИБ. Утечки данных, нарушения политик выхода в интернет, компрометация внутренних «учеток», нелегитимные изменения в ИТ-системах, несанкционированная активность в рамках VPN – все эти нарушения были спровоцированы массовым переходом на удаленный режим работы.

Функционал NTA, которая помогает обнаружить ошибки конфигурации систем и нарушения регламентов ИБ, сейчас особенно актуален. С помощью анализа передаваемого трафика можно обнаружить сведения об учетных записях, хранящихся в открытом виде, использование запрещенных политиками безопасности приложений и несанкционированных RAT (remote admin tools), устаревшие протоколы и незащищенные почтовые сообщения.

Заключение

Как видно, возможность работать с сырым трафиком существенно расширяет возможности службы ИБ по выявлению злонамеренной активности и нарушения политик ИБ персоналом, что особенно важно, если компания интересна профессиональным киберпреступникам.

Системы NTA, собирающие только метаданные, безусловно, тоже полезны – они могут выявить аномальную активность по объёму передаваемого трафика и связи с нетипичными адресами внутри и вне сети. Однако именно возможность хранить сырой трафик делает NTA незаменимым инструментом ИБ-специалистов при выявлении злонамеренной активности и нарушении ИБ-регламентов, а также построении эффективного процесса Threat Hunting. Все это особенно важно в условиях, когда высокоуровневые киберпреступники активно развивают свой инструментарий, и обнаружить их присутствие в инфраструктуре базовыми средствами защиты крайне сложно.

Как уже отмечалось в начале, такие системы являются для современного SOC одной из частей триады средств мониторинга – SIEM, EDR и NTA. Но они требуют постоянного взаимодействия, так как естественно отличаются от классических СЗИ и полностью себя раскрывают только при наличии выделенных аналитиков, которые будут работать со всеми системами и усиливать их синергию.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!