Как подготовить инфраструктуру предприятия к защите АСУ ТП

Как подготовить инфраструктуру предприятия к защите АСУ ТП

По опыту я могу отметить три варианта, когда предприятие может приступить к внедрению системы ИБ: до, после или во время модернизации АСУ ТП.

Автор: Антон Елизаров, руководитель группы защиты АСУ ТП Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»

Технологические предприятия непрерывно находятся под прицелом у злоумышленников. Только за прошлый год, по подсчетам Positive Technologies, доля атак на промышленность увеличилась с 4 до 10%, а в отчете Kaspersky ICS CERT за первые шесть месяцев 2020 года говорится о росте атак на нефтегазовую отрасль. Вместе с количеством повышается и сложность атак, которые с каждым годом становятся все более изощренными. Как же продумать надежную систему защиты в условиях стремительно меняющегося ландшафта угроз, чтобы ничего не забыть и суметь дать отпор атакующим? В статье я расскажу, с какими сложностями мы чаще всего сталкиваемся на проектах, без каких решений не может обойтись ни одна полноценная система ИБ, что важно предусмотреть перед внедрением средств защиты и как выбрать для этого идеальный момент.

ТОП-5 проблем при построении защиты промышленных объектов

По нашему опыту, самая распространенная проблема при внедрении средств защиты на заводах заключается в отсутствии помещений, отвечающих всем требованиям по размещению оборудования. Нередко поиск мест, где внедряемые решения могли бы долго работать без необходимости в ремонте или замене, оказывается нетривиальной задачей, тормозящей развертывание средств защиты.

Часто со сложностями приходится сталкиваться и при согласовании решений по архитектуре будущей системы ИБ. Дело в том, что в реализации проекта могут быть заинтересованы сразу несколько подразделений предприятия: не только внутренняя служба ИБ, но и, например, ИТ-специалисты или специалисты по эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Чтобы учесть все потребности, целевую архитектуру решений нужно согласовывать с каждым из них. На практике об этом часто забывают, что приводит к увеличению сроков внедрения.

Третья сложность связана с регулярными инфраструктурными изменениями, которые попросту неизбежны на крупных предприятиях, где создание комплексной системы защиты может длиться по два или даже три года. Часто бывает так, что за это время в технологических установках меняются компоненты, или их вовсе выводят из эксплуатации и начинают использовать новые. Поэтому, если не следить за ситуацией по развитию площадок, рано или поздно можно столкнуться с тем, что спроектированная система защиты окажется неактуальной.

Еще одна типовая сложность, которая возникает практически в каждом проекте, — устаревшие АСУ ТП. Понятно, что их модернизация может растянуться на годы, а безопасность предприятию нужна здесь и сейчас. Поэтому лучшим вариантом тут будет продумать компенсирующие меры, которые помогут закрыть имеющиеся уязвимости в устаревших системах.

Пятая проблема кроется в несогласованности внутренних проектов на площадке. Часто параллельно с внедрением системы ИБ на площадке выполняется несколько других проектов, которые могут повлиять на развертывание средств защиты. Например, они могут предусматривать модернизацию помещений, где планируется разместить оборудование, или же модернизацию локально-вычислительной сети, необходимой для управления будущей системой ИБ. Возможны и другие сценарии, когда одни и те же работы дублируются на разных проектах либо между командами не налажено взаимодействие, что мешает построению системы защиты.

Must have для защиты АСУ ТП: что должна включать архитектура будущей системы ИБ

При проведении аудита активов, например, для закрытия требований 187-ФЗ по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры, полезно посмотреть на собираемые данные с другой стороны. Уже в этот момент стоит задуматься, подходят ли помещения для размещения оборудования, какое оборудование используется в локальной вычислительной сети, достаточно ли его пропускной способности, и можно ли в принципе поставить на имеющиеся рабочие станции и серверы АСУ ТП средства защиты.

Ответы на эти вопросы помогут сформировать примерное видение будущей системы защиты: из каких компонентов она должна состоять, что из них будет реализовано в виде программного обеспечения (ПО), а что — в виде программно-аппаратного комплекса (ПАК). Этот подход поможет понять, создавать ли решение централизованным, когда все средства защиты размещены в одном месте и информация с конечных устройств собирается по сети, или же придется сделать его децентрализованным, развернув определенные компоненты поближе к источникам.

По нашему опыту, типовая комплексная система защиты включает пять компонентов, которые поставляются в виде ПО (антивирус, резервное копирование, управление обновлениями, анализ защищенности, мониторинг безопасности) и столько же — в виде ПАК (межсетевые экраны, криптографические средства, коммутационное оборудование, серверы, системы хранения данных).

Четыре важных нюанса при размещении оборудования

Определившись с архитектурой, можно приступать к формированию требований к самой системе защиты и инфраструктуре, на которой она будет базироваться. Первое, чему нужно уделить внимание, — это размещение оборудования.

Понятно, что ставить дорогостоящий сервер под столом у инженера не лучшее решение. Желательно подготовить полноценные серверные комнаты, в которых оборудование не выйдет из строя через два-три года из-за большого количества пыли и недостатка в охлаждении. При выборе помещения полезно ориентироваться на требования производителей, чтобы создать оптимальные условия для эксплуатации решений.

Как правило, планы по размещению технологических стоек на заводах расписаны на годы вперед. Это тоже важно учитывать и заранее выделить место, где можно будет поставить шкаф для средств защиты, чтобы избежать неприятных сюрпризов при внедрении.

Немаловажную роль играет и климат в выбранном помещении. Например, оно может быть обустроено под определенный объем тепловыделения, и установка средств защиты в нем окажется критичной. Поэтому я рекомендую убедиться в отсутствии подобных ограничений либо продумать модернизацию системы охлаждения.

Не стоит забывать и о том, что информационная безопасность начинается с физической. Размещать средства защиты необходимо в выделенных шкафах с охранной сигнализацией. Помещения, где размещается оборудование, должны быть оснащены системами охранного телевидения и контроля управления доступом. В большинстве случаев оборудование системы защиты размещается в тех же помещениях, где находится оборудование АСУ ТП (контроллерные, аппаратные, операторные и т. д.). Реализация физической безопасности поможет отслеживать действия персонала, имеющего доступ к этим помещениям, что особенно важно при проведении ремонтных работ на предприятии.

Как подготовить локально-вычислительную сеть к внедрению средств защиты

Следующий важный аспект — это подготовка локально-вычислительной сети, которая понадобится для сбора данных с конечных устройств и управления всей системой защиты. Большинство предприятий были построены десятки лет назад, поэтому при развертывании системы ИБ проложенные по ним сети зачастую нуждаются в модернизации. Например, сеть может оказаться неготовой к увеличению нагрузки, либо проблемы могут вскрыться на стороне коммутационного оборудования или линий связи. Последних может оказаться недостаточно, или они могут вовсе отсутствовать. Нередко на предприятиях существуют только промышленные сети, использование которых для других решений, включая средства защиты, запрещено.

Поэтому начинать подготовку локально-вычислительной сети к внедрению системы защиты нужно со сбора полной информации об имеющейся сетевой инфраструктуре. Стоит выяснить, какие используются коммутаторы, где они расположены и какой пропускной способностью обладают. Немаловажным будет узнать, можно ли настроить на коммутационном оборудовании зеркалирование трафика, так как от этого в последующем будет зависеть возможность внедрения промышленной системы обнаружения вторжений (Intrusion Detection System, IDS). Все эти вопросы лучше проработать заранее, потому что иначе вместо ожидаемой централизованной системы безопасности можно получить слабоуправляемую автономную систему, сложности с которой будут возникать даже при ее диагностике.

При построении или модернизации локально-вычислительной сети важно учитывать требования к будущей системе ИБ. В последующем это позволит внедрить все необходимое оборудование и избежать сложностей при взаимодействии компонентов системы защиты в локально-вычислительной сети.

О чем еще важно не забыть: тестирование решений

Перед внедрением средства защиты необходимо проверить на совместимость с установленными АСУ ТП и убедиться в том, что они не будут оказывать воздействие на технологическую сеть. Многие производители заявляют, что уже провели подобные тестирования, и предоставляют сертификаты совместимости, которые гарантируют отсутствия влияния ИБ-решений на технологические компоненты. Однако количество решений на рынке настолько велико, что едва ли работы по тестированию удастся избежать.

Главное не пытаться протестировать весь «зоопарк» систем АСУ ТП с каждым ИБ-решением. Попытки проверить совместимость каждого компонента из десятков видов контроллеров и SCADA-систем со всеми средствами защиты могут отнять колоссальное количество времени. Вместо этого лучше построить четкий план тестирования. Я рекомендую провести типизацию систем, выбрать два-три типа и протестировать их на стенде. Это поможет получить нужный результат и проверить, действительно ли выбранные средства защиты не окажут влияния на технологические компоненты.

Когда лучше всего внедрять средства защиты АСУ ТП

По опыту я могу отметить три варианта, когда предприятие может приступить к внедрению системы ИБ: до, после или во время модернизации АСУ ТП. Недостатки первого подхода заключаются в том, что при развертывании средств защиты можно столкнуться с устаревшим оборудованием и несовместимым ПО. Кроме того, в этом случае велик риск того, что после модернизации архитектура промышленных систем значительно поменяется, в результате чего придется менять и реализованную систему защиты.

С большой вероятностью сложностей не избежать и при втором варианте. После модернизации АСУ ТП зачастую могут возникать трудности с согласованием решений, так как система, скорее всего, будет уже находиться на гарантии. Проблемы могут быть и с внесением изменений в архитектуру системы, так как это потребуется согласовать с дополнительными подразделениями и производителем АСУ ТП.

Третий вариант, по нашему опыту, является самым удачным. На практике совместить внедрение системы ИБ и модернизацию технологических установок удается не всегда. Однако именно в этом случае можно сразу учесть все необходимые требования по безопасности и построить полностью готовый объект «под ключ» с многоуровневой системой защиты.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.