Управление доступом. Взгляд за горизонт

Управление доступом. Взгляд за горизонт
image

Автор: Людмила Севастьянова, менеджер по продвижению Solar inRights компании «Ростелеком-Солар»

Управление доступом (Identity Management) к информационным ресурсам будет находиться в эпицентре цифрового преобразования в ближайшие несколько лет. Методичное разрастание ИТ-ландшафта организаций и увеличение количества идентификаторов и их атрибутов создаёт проблемы в управлении доступом. Поэтому архитектура решений IdM должна стать более гибкой и адаптивной, чтобы обеспечить конфиденциальность и целостность данных, как в текущей ИТ- инфраструктуре, и, главное, сохранить эти ценности при масштабировании.

Хочешь в цифру? – Идентифицируйся!

Идентификация– это та основа, которая используется во всех областях нашей жизни, будь то политика, медицина, образование, промышленная или финансовая деятельность. Практически все области деятельности человека сейчас в той или иной степени переходят в цифровой формат. А в цифровом мире идентификация – это краеугольный камень любого взаимодействия. В любых отношениях необходимо определить, кем или чем вы являетесь, что о вас известно, как вы связаны с другими объектами, что вам разрешено делать в той или иной среде.

Цифровой мир состоит из объектов, логических или физических. Объектами могут быть сотрудники, клиенты, приложения, устройства и т.п. У каждого объекта должен быть идентификатор, в котором зафиксированы некие параметры этого объекта. Идентификатор может быть простым или очень сложным, в зависимости от того, как и кем он используется. Но для взаимодействия и распознавания этого идентификатора в связных процессах он должен быть уникальным.

Идентификационные данные часто подтверждаются третьей стороной. Например, чтобы подтвердить свою личность в какой-либо организации, человек называет себя, а затем предъявляет паспорт, свидетельство о рождении или другой документ, тем самым аутентифицируя свои данные (подтверждая их). Пройдя процедуру идентификации и аутентификации, человек получает те или иные привилегии или разрешения, которые ему требовались.

Решения IdM (Identity Management) решают такие вопросы в глобальном масштабе. В рамках идентификации и аутентификации они определяют объект, просматривая множество атрибутов: идентификатор, пароль, цифровой сертификат, отпечаток пальца, дополнительный код доступа и т.п. В рамках авторизации они рассматривают роли, права, индивидуальные атрибуты, на основании которых принимается решение, что разрешено делать конкретному объекту в определённой среде, а что нет. Более развитые решения IGA (Identity governance and administration) объединяют управление учетными данными и управление правами с администрированием, которое учитывает политики компании в части разделения обязанностей и выявления критичного сочетания полномочий, а также управление ролями, ведение журналов, аналитику и отчетность.

Для поддержания всех этих процессов используется множество программ, технологий и сервисов, которые должны обеспечить лёгкий и оперативный поиск информации в огромных хранилищах данных, уметь сопоставлять эти данные, выявлять расхождения, выдавать разрешения или отклонять транзакции с высоким уровнем риска. Другими словами, обеспечивать защищённую и безопасную среду для взаимодействия.

В развитии систем управления доступом за последние годы был отмечен серьезный прорыв. Стоит отметить, например, включение в решения IdM/IGA технологий MFA (многофакторная аутентификация) и SSO (технология единого входа). Такое объединение позволяет создавать безопасную и эффективную среду для управления идентификацией, аутентификацией и доступом, поэтому будет востребованным и в дальнейшем.

Но все мы постоянно развиваемся и стремимся войти в мир новых цифровых технологий: развивать новые продукты, предлагать новые услуги, быть на волне инноваций. Учитывая тот темп развития бизнеса, который мы видим сейчас, когда идентификационные данные повсюду и давно уже вышли за рамки отдельных приложений, систем, организаций и находятся в глобальном интернет пространстве, постоянно возникают риски потери данных, их кражи или компрометации. Необходимо открывать всё новые и новые подходы к управлению данными и доступом к ним, чтобы чувствовать себя защищённо в 21 веке.

Рассмотрим ключевые тенденции развития, которые будут стимулировать развитие информационных технологий, а в частности технологий управления доступом в ближайшей перспективе.

Интернет вещей (Internet of things, IoT)

Практически всё в физическом мире может быть помечено: от ручек и лампочек до самолётов и космических кораблей. Все предметы можно оснастить датчиками, которые будут отслеживать их состояние и анализировать собранные данные самостоятельно либо передавать их в стороннее ПО для последующего анализа.

Президент компании MAYA BBG Мики МакМанус (Mickey McManus) в своей книге «Триллионы» объясняет, что мы очень быстро приближаемся к миру с триллионами узлов, соединённых в глобальную сеть, которые должны взаимодействовать между собой. Эта ситуация создает большие сложности в соблюдении безопасности и конфиденциальности данных.[1]

Инфраструктура для поддержания такого масштаба должна включать возможности регистрации новых объектов, политики безопасности, модель управления, правила пересмотра, механизмы аудита, хранение исторических данных. В дополнение к идентификации и управлению подключёнными устройствами необходимо понимать клиента, подключённого к сети.

Будущее систем управления доступом в комплекте с IoT – это распознавание контекстных данных, расширенная фильтрация, искусственный интеллект и поведенческая аналитика. Основная цель для устройств, подключённых к IoT, заключается в использовании полученных данных, например, для каких-либо исследований, анализа или для прогнозирования будущего поведения и т.п. Такой симбиоз может быть использован в области ритейла для проведения маркетинговых исследований и прогнозирования будущих продаж. Или в промышленности для отслеживания состояния оборудования и принятия решения о его модернизации и т.п.

Поэтому системы, создающие такую инфраструктуру, должны постоянно развиваться, чтобы обеспечить возможность безопасного взаимодействия между объектами, средами, устройствами и обеспечить необходимый уровень доступа к ним для сбора и анализа данных и обеспечения необходимого уровня сервиса.

Большие данные (Big data), анализ контекста и искусственный интеллект

Интернет вещей, сложные аналитические и прогностические системы стремятся получить как можно больше пользовательских данных или данных устройств. Этот процесс постоянно прогрессирует. Большие данные анализируются и в дальнейшем могут быть использованы, чтобы понять будущие тенденции развития, для выявления аномального поведения, для защиты активов и т.п. Чем больше информации можно получить и использовать, тем вероятнее можно отличить аномальное поведение от нормального. Контекстные данные, то есть более подробные, более точные, могут включать в себя помимо идентификационной информации данные о местоположении, о поведении, о каких-то предпочтениях, временные или ролевые характеристики и многое другое.

Все мы сталкивались с тем, что, заходя в интернет на те или иные странички в поиске нужной нам информации, через какое-то время мы получаем в качестве рекламы ссылки именно на те товары, которыми интересовались некоторое время назад. Или навигационные системы, периодически отслеживая наше местоположение, сразу предлагают нам выстроенный маршрут из дома на работу. Контекстные данные могут быть использованы во всех областях нашей жизни: в финансовой, медицинской отраслях, в области высоких технологий и промышленности. Источниками этих данных могут быть и интернет – социальные сети, блоги, форумы, и показания приборов и датчиков – метеорологические данные, данные сотовой связи, и корпоративные источники – данные о транзакциях, базы данных и другие.

Но в процессе сбора и обработки данных должна быть проведена чёткая граница между пользой, получаемой от анализа данных, и ущербом в случае использования данных в злонамеренных целях. Например, сейчас очень модным и полезным трендом является использование детских часов для отслеживания местоположения. Каждый родитель хочет знать, где находится его ребёнок, и иметь возможность защитить своё чадо от возможных неприятностей. Но эти же данные могут попасть к злоумышленникам, которые могут нанести вред ребёнку. Или же данные о транзакциях финансовых компаний могут быть использованы как для проведения аналитических исследований для прогнозирования будущего спроса и повышения клиентоориентированности, так и для совершения мошеннических действий, если попадут в руки злоумышленника.

Поэтому современные системы, которые управляют идентификацией и доступом на основе контекста, должны быть ориентированы на высокий уровень безопасности при работе с данными и предупреждать возможные риски.

Поскольку контекстные данные могут быть представлены в неструктурированном виде, на помощь приходит искусственный интеллект и машинное обучение. Многие современные решения, например, развитые DLP-системы, уже включают в себя функции выявления аномального поведения. Будущие системы управления доступом также должны быть оснащены возможностями как для обнаружения аномалий, так и для прогнозирования будущего поведения и статистического моделирования. Это позволит управлять доступом в профилактическом режиме, что важно для защиты активов и сохранения конфиденциальности.

Управление привилегированным доступом (PAM – Privileged Account Management)

В любой компании, использующей информационные системы, создаются учётные записи для поддержки этих систем, в том числе в критических ситуациях. Например, в финансовых компаниях создаются учётные записи с неограниченным доступом для администрирования баз данных или для использования в аварийных случаях, чтобы вовремя предотвратить остановку работы системы. Или учётные записи с полным доступом к конфиденциальной информации для подразделений безопасности. Естественно, что потенциально опасными становятся владельцы этих учётных записей – администраторы систем, высшее руководство, сотрудники безопасности. Такие права дают им возможность помимо законного доступа к ограниченной информации для служебного использования получить возможность проведения несанкционированных действий и операций, вплоть до полного выведения из строя систем компании. Они могут украсть конфиденциальную информацию и продать её или использовать в корыстных целях.

Всем известны периодически возникающие случаи с появлением в глобальной сети конфиденциальных данных клиентов различных российских банков, включая компании, входящие в TOP-10. Помимо злонамеренных действий администраторы могут совершать и случайные ошибки, приводящие к сбоям, что также дорого может обходиться компании. По статистике самые серьёзные инциденты безопасности возникают с использованием именно привилегированных учётный записей. Зачастую учётные записи с привилегированными правами являются бесхозными: одной учёткой могут пользоваться несколько сотрудников, и она не закреплена за конкретным работником.

Всё это говорит о том, что необходимо держать на особом контроле привилегированный доступ, необходим эффективный контроль и постоянный мониторинг использования повышенных привилегий.

Поэтому современные решения по управлению правами доступа начали интегрироваться с функциями управления привилегированным доступом (РАМ). Это набор технологий, который позволяет организациям идентифицировать, защитить и контролировать учётные записи с повышенными привилегиями, чтобы минимизировать риски потерь и обеспечить соблюдение политики безопасности. Привилегированный доступ должен быть персонализирован и предоставляться только тогда, когда он явно необходим, своевременно отзываться по завершению задачи и особо контролироваться на протяжении всего жизненного цикла. Многоуровневая аутентификация, видео и текстовая запись сеансов работы администратора, отдельный процесс по созданию и учёту привилегированных идентификаторов – это основные инструменты работы с привилегированным доступом, которые в ближайшие годы будут интенсивно развиваться.

Блокчейн

Технология, которая ранее появилась и использовалась для поддержки криптовалюты, сейчас прочно входит в нашу жизнь, и её использование в ближайшее время распространится на многие отрасли и направления деятельности человека. Ключевая особенность технологии блокчейна заключается в децентрализации системы. Применительно к ИБ это означает, что невозможно взломать отдельный сервер, на котором хранятся данные, так как его попросту нет.

Данная технология может быть востребована в финансовой сфере, в медицинской отрасли, в отраслях государственного управления – там, где требуется безопасное хранение и передача документов или средств и подтверждение личности людей или активов. При помощи технологии блокчейна пользователь может хранить множество своих данных в безопасном распределённом хранилище и решать, кто и в каких ситуациях может получить доступ к его информации. Многие страны уже активно применяют такую технологию, например, в отрасли государственного управления или медицине, где все данные о гражданах, включая медицинские сведения, хранятся в едином распределённом реестре и могут быть использованы только авторизованными лицами.

Для злоумышленников, которые пытаются проникнуть во внутренний контур информационных ресурсов компании, учётные данные пользователей являются лакомой добычей, особенно, если они обладают расширенными правами на доступ к информационным ресурсам. Если такие данные хранятся на центральном сервере, то существует риск взлома и кражи учётных данных. С использованием технологии блокчейн пропадает функция централизованной сущности. Упразднив «централизованного хранителя» этих учетных данных и заменив цепочками открытых и закрытых ключей для входа в систему, мы все еще можем использовать бывший централизованный объект для аутентификации и успешно идентифицировать тех, кто входит в систему. При этом уже не будет централизованного хранения учетных данных, которые хакеры могут легко получить и использовать во вред.

Например, работая над созданием такого рода решений, американская компания REMME разработала инфраструктуру открытых ключей на основе блокчейна (PKI) для безопасного обмена данными между браузерами и серверами. Решение построено на проверенной модели инфраструктуры открытых ключей, размещённой в сети доверия в виде собственного блокчейна. Он хранит хэш открытого ключа и запись его текущего состояния, будь он действительный или отозванный. В то время как закрытые ключи хранятся на таких устройствах, как компьютер пользователя или мобильное устройство. В данной технологии заменяется модель доверия по полномочиям на модель доверия по вычислениям. Это позволяет устранить необходимость для организаций доверять сертификационному центру, который является общим для традиционных решений PKI.

В России многие отрасли уже используют либо тестируют технологию на основе блокчейна для реализации в сферах энергетики, госуправления, финансах и медицине. По понятным причинам не все открыто об этом заявляют. Но можно смело сказать, что блокчейн – это одно из важных изобретений и использование этой технологии для идентификации личности и передачи данных будет только расти.

Облачные технологии

С каждым годом всё больше приложений, баз данных, вычислительных мощностей перемещаются в облака. И безусловно в облачных технологиях есть свои преимущества. Это и сокращение расходов на инфраструктуру, и высокий уровень сервиса от опытных поставщиков, и высокий уровень доступности этого сервиса.

Естественно, как и у любой технологии, у облачных решений есть недостатки. Далеко не все компании готовы передавать свои данные в облака из соображений безопасности. Для работы в облаке нужно постоянное подключение к интернету, которое зависит от третьих лиц и может быть нестабильным. Кроме того, в этой сфере пока отсутствуют полноценные стандарты и чёткое правовое регулирование.

Тем не менее, по мнению аналитиков, распространение облачных технологий будет только расти. И это связано с тем, что сервис-ориентированная модель получения необходимых услуг показывает себя как более удобная оптимальная и перспективная во всех направлениях бизнес-деятельности.

Повсеместный интернет, распространение IoT и мобильных устройств, а также расширяющаяся база потребителей приводят к перемещению и технологий управления доступом в облачные решения. Даже если компания пока не готова полностью переходить на управление доступом через облака, некоторые данные всё равно будут поступать оттуда, так как растёт необходимость интеграции с внешними источниками для полноценного ведения бизнеса. Это могут быть данные подрядчиков, поставщиков, клиентов и различных торговых партнёров.

Естественно, при использовании облачных технологий прежде всего должна быть обеспечена безопасность как самих облачных, так и интегрируемых с ними решений – тех же систем управления доступом к информационным ресурсам.

Вариант трансформации: уже существующее зрелое IGA решение и его функционал постепенно переводится в облачные технологии для облегчения возможности его использования заказчиками. В этом случае неизбежно возникают сложности по переводу архитектуры в облачную среду, так как стационарные технологии, при их изначальной разработке, не были на это рассчитаны. Значит, потребуется глобальная доработка решения, а в некоторых случаях даже разработка новых модулей с самого начала. Согласитесь, – сложно и слишком много ограничений.

Другой вариант – «рождение» решения сразу в облаке, начиная с самых простых модулей по идентификации и аутентификации и далее постепенно наращивая более сложные модули по управлению правами и внедрению общих политик по распределению этик прав и контролю за ними. Но нужно понимать, что уровень зрелости такого решения поначалу будет достаточно низкий, и потребуется довольно много времени для его развития и масштабирования в комплексное решение, закрывающее все потребности заказчиков.

Конечно, с течением времени оба эти варианта будут развиваться, и разница между ними должна нивелироваться. Но в ближайшей перспективе будут востребованы гибридные решения, особенно для крупных предприятий, где требуется совместить часть функций в стационарном режиме для работы с внутренними ресурсами, а часть функций реализовать в облачной структуре для работы с внешней средой.

Заключение

Мы живём в эпоху прогресса, а это значит, что достичь совершенства можно только за счёт совместимости, то есть совместного использования новых передовых технологий. Это естественно порождает новые проблемы и угрозы безопасности, а, следовательно, и актуальность развития средств защиты. В связи с этим, подходы к решению проблем аутентификации и авторизации должны быть существенно модернизированы. С появлением новых технологий должны появляться и новые возможности по защите данных и ресурсов и обеспечению безопасного уровня доступа к ним. Но не надо забывать, что отправной точкой для модернизации и масштабирования систем по управлению доступом должно быть появление новых технологических процессов для правильной организации и управления. Это та основа, без которой невозможно будущее развитие Identity Management. Это связующее звено между человеком и машиной, между прошлым и будущим.




[1] http://trillions.maya.com/book-page/



Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle