29.10.2018

Противодействие мошенничеству в криптовалютной сфере

image

Технологии меняются настолько быстро, что можно возглавить любой процесс!..

Александр Подобных, 2018 (http://www.k4y0t.ru/cont/topic/crs_20181028.html)

В новой отрасли применения распределённых реестров и оборота криптовалют, значительное количество проблем. Отрасль до сего дня ещё плохо отрегулирована. Некоторые из них: текущие мировые потери от киберпреступности — более $500 млрд.; мировые потери от фрода — более $50 млрд.; мировые расходы на кибербезопасность — более $86.4 млрд.; десять процентов средств для ICO разграблено мошенниками (фишинг) - $388 млн.

Так, по данным PwC на август 2018 года, 15% компаний уже внедрили технологию блокчейн. Рост программируемой экономики ожидается до $3 трл. к 2030 году. В связи с этим, мошенничество переместилось в криптовалютную сферу, и практически достигло своего пика.

Остро стоят вопросы гарантирования конфиденциальности и личной безопасности субъектов цифровой экономики, конфиденциальности их информации и исключающей анонимность, безответственность потребителей и безнаказанность правонарушителей в глобальном информационном пространстве.

Рассмотрим платформу CryptoPolice - Community based scam identification protocol, достигшую некоторых успехов в данной сфере (многие продукты только планируются). Что предлагает стартап из Эстонии?!

Криптополиция — платформа, объединяющая сообщество и технологии для защиты онлайн-пользователей от мошенничества. Цель платформы — разработка продуктов для эффективной защиты пользователей от мошенничества и жульничества.

Это первая децентрализованная организация нового типа, в которой иерархическая система управления была преобразована в автономную гетерархическую (образованную пересекающимися, разнообразными и одновременно сосуществующими структурами управления) экосистему совместного знания.

crs_20181028_02_sl[1].jpgПрименяется технология Общественного протокола выявления мошенничества. Анонсируются тематические мероприятия. Решение WatchDog позиционируется, как защищающее от фишинга (клоны популярных сайтов для кражи персональных данных, информации по кредитным картам, онлайн кошельков пользователей), мошеннических ICO (проекты по привлечению средств, обещающие высокую доходность инвесторам, но направленные на хищение средств), поддельных проектов (представляющие себя, как другие компании или осуществляющие мошеннические операции, используя легальный бизнес как прикрытие), и др. (пирамиды, торговые аферы, мошенничество с вакансиями и трудоустройством, ставками на спорт, в области здравоохранения и медицины, поддельные благотворительные фонды). Предлагают адекватную защиту.

О принципах работы криптополиции. В глобальной борьбе с мошенничеством может участвовать всё интернет-сообщество. Любой интернет-пользователь может подать заявку в криптополицию, указав на любой подозрительный факт. Затем сотрудник рассматривает отчёт и выносит вердикт, который впоследствии проходит многоуровневую проверку другими сотрудниками. Фактические данные, которые были проверены и подтверждены, хранятся в блокчейне, который является основой для системы уведомлений о мошенничестве "WatchDog", помогая защитить пользователей в интернете.

crs_20181028_03_sl[1].jpg Смарт-контракт Escrow обеспечивает безопасность криптоинвесторам. Так, владельцы проектов будут получать инвестиции только по достижению своих основных вех. Также он обеспечивает бесплатный KYC, решение для смарт-контракта и надежность проектов ICO в обмен на вознаграждение за успех (процент от сбора).

Такое решение позволит избежать рисков (устранение рисков для инвесторов исходящих от мошенников), более безопасно (безопасные и бесплатные смарт-контракты для проектов ICO), обладает большим доверием (надёжный и бесплатный сервис KYC для ICO проектов) и не подвержено коррупции (любые споры между владельцем проекта и инвесторами будут решаться с помощью запатентованного алгоритма многоуровневой проверки от криптополиции).

Получается некая общественная мудрость (коллективное знание). Все отчёты проходят через многоуровневый алгоритм проверки, где офицеры расследуют проблемы мошенничества и анализируют работу друг друга. Комбинируя алгоритм и технологию блокчейн, даются гарантии, что система не может быть повреждена.

crs_20181028_04_sl[1].jpg

Другие развивающиеся функции: система вознаграждения пользователей (активное участие в криптополиции предусматривает начисление вознаграждения за проделанную работу), поиск с ИИ (объединение коллективного знания и искусственного интеллекта, позволит создать самую быстро обновляемую базу данных о мошенничестве в мире), API базы данных фрода (любой желающий сможет воспользоваться накопленной информацией и защитить своих пользователей в обмен на небольшой процент), академия (предоставляет пользователям возможности для обучения и экзаменов по интернет-мошенничеству, его видам и схемам, а также способам выявления мошенников).

Используется Алгоритм многоуровневой верификации. Децентрализованный алгоритм многоуровневой проверки данных — ключевой инструмент платформы криптополиции для раскрытия истины и устранения коррупции.

Команда криптополиции — сплочённая команда единомышленников, более 2-х лет разрабатывающих различные ИТ-продукты, что подтверждает высокий уровень их профессионализма. В команде работают опытные специалисты, большинство из которых в сфере ИТ более 5 лет. Они являются активными участниками криптосообщества (опытные блокчейн-разработчики, авторы криптопроектов, криптоинвесторы).

Дорожная карта включает в себя: возникновение идеи (Q1, 2017), разработку концепции (Q2, 2017), разработку академии криптополиции (Q3, 2017), разработку платформы (Q4, 2017), выпуск проекта (Q1, 2018), демо-релиз WatchDog (Q2-3, 2018), продажа и распределение токенов (Q3-4, 2018), релиз WatchDog Crypto (Q4, 2018), релиз Escrow и WatchDog Web (Q1-2, 2019), релиз поиска с ИИ (Q3-4, 2019), обновление и поддержка (2020 и далее).

В настоящее время, академия и платформа работают в тестовом режиме. Однако, личный кабинет хорошо продуман (различные индикаторы), и сама идея привлечения и обучения специалистов из сообщества весьма впечатляет. Тренинги и экзамены, статистика и т.д.

crs_20181028_05[1].jpg

Курсы позволят повысить навыки заинтересованным и получить представление о темах, которые помогут бороться с мошенничеством. Сегодня, в Академии представлены демонстрационные материалы для ознакомления с системой обучения платформы криптополиции. Это и введение в криптовалюты, и виды мошенничества и жульничества, и введение в криптополицию. Доступны видео и текстовые материалы.

Первый курс, Введение в криптовалюты, включает следующие темы: что такое криптовалюты, что такое биткойн, что такое блокчейн, что такое смарт-контракт.

Раздел Виды мошенничества включает следующее: что такое мошенничество, мошенничество на аукционах, компрометация корпоративной почты (BEC), поддельный кассовый чек, фрод с кредитными картами, нарушение целостности данных, отказ в обслуживании, мошенничество с курьерскими письмами, персонал и бизнес-возможности, компрометация аккаунта электронной почты (EAC), фрод в сервисах Escrow, выявление краж, интернет вымогательства, неожиданные призы и мошеннические лотереи, инвестиционный фрод, вредоносное ПО, нигерийский письма или фрод «419», фишинг и спуфинг, схемы и пирамиды Понци, вирусы вымогатели, спам, мошенничество в LinkedIn, мошенничество с работой в интернете.

Курс Введение в криптополицию: что такое криптополиция, первое уведомление от криптополиции, второе уведомление, третье уведомление…

Доступные сертификационные экзамены: введение в криптополицию, введение в мир криптовалют (тесты на время).

Криптополиция имеет свою собственную внутреннюю экономику, обеспечиваемую токеном OfficerCoin и позволяет каждому получать вознаграждение за полезную работу.

crs_20181028_06_sl[1].jpg

За работу платят внутренними токенами (OFCR)! Более 8000 последователей. Есть реферальная программа (+5% приглашённым). Можно предоставить ПДн и снять ограничение в $1000 на приобретение токенов.

Группам пользователей присущи следующие роли: обычные пользователи (любой интернет-пользователь, включая инвесторов, использующий некоторые функции платформы криптополиции), офицеры (пользователь экспертного уровня, сертифицированный криптополицией), владелец интернет объекта (представитель интернет-проекта, участие которого было одобрено криптополицией).

Криптополиция основана на идеях Peer-to-Patent и применении основных ценностей технологии блокчейн (прозрачности, согласованности). Объединив современные технологии и знания сообщества, платформа даёт возможность любому принять участие в борьбе с мошенничеством. Роль сообщества отведена офицерам, экспертной группе, которая прошла обучение и сертифицирована в Академии криптополиции.

Активен и Блог для комьюнити. Сообщество само наполняет новостную ленту (с модерацией заметок)...

Преимущества платформы, в сравнении с Ethereum Scam Database, ICO Rating Agencies, Bitcointalk Forum Scam Accusations, Public Anti-fraud Organizations, Antivirus software:

  • краудсорсинговая модель;
  • использование блокчейна;
  • многоуровневая верификация;
  • децентрализация;
  • система вознаграждения;
  • база данных мошенников;
  • база криптопроектов;
  • база онлайн-проектов;
  • база знаний;
  • плагин для браузера;
  • мобильное приложение;
  • боты в соцсетях и мессенджерах;
  • контракт Escrow;
  • искусственный интеллект;
  • API.

crs_20181028_07[1].jpgВ России похожими вопросам занимается Security Intelligence Cryptocurrencies Platform (SICP). Идея создания антифрод-платформы в криптовалютной сфере родилась около двух лет назад.

Были проведены соответствующие исследования (в т.ч. маркетинговые), выработана архитектура платформы, с учётом новых постоянно изменяющихся реалий.

Возможности платформы SICP позволят полноценно участвовать в токеномике и интеллектуальной экономике. Следование бизнес-модели - безопасность, как сервис (SecaaS).

Использование передовых технологий в SICP позволит заниматься исключительно вопросами бизнеса, как команде так и потребителям.

Создание инновационного продукта для предупреждения рисков, связанных с оборотом криптовалюты. SICP должна стать своеобразным «СПАРКом для криптомира». Платформа предназначена для проведения расследований и оценки благонадёжности криптокошельков и проводимых ICO.

SICP более ориентирована на корпоративный сегмент, по сравнению с рассматриваемым выше проектом. Более того, платформа будет работать со всеми популярными и перспективными блокчейнами и кошельками.

Возможности платформы позволят обеспечить кибербезопасность инфраструктуры блокчейнов и противодействие мошенничеству в криптовалютной сфере. Уникальные сервисы направленные на борьбу с жульничеством (scam), создание доверительной среды (trust), обеспечение соответствия (compliance). Как результат, сопровождение безопасности транзакций и инвестиций.

Уже подобрана экспертная команда. Выпущен токен на платформе Waves (SICP - 6hHaSKBVbZhJrAkr7GyvwBG4NhYyfXoDo3UfHTNxFn7x). Проводится приватный пресейл. Для запуска серьёзного и масштабного проекта требуются значительные инвестиции.

Внутренняя инфраструктура будет базироваться на смарт-контрактах Waves (и смарт-аккаунтах). Информационно-аналитические услуги платформы планируется предоставлять за внутренние токены SICP, что обеспечит спрос и органический рост курса токена на бирже. Приватный блокчейн платформы обеспечит безопасность инфраструктуры.

В настоящее время завершается разработка White Paper, политики токенов, сайта ITO. Корректируются концепция и бизнес-план. Развивается публичный канал в Телеграм — @SecICP.

Создание платформы SICP поддерживается различными структурами (в т.ч. правоохранительными) и ассоциациями (в т.ч. Bitcoin Foundation, DAO). Обсуждается место в программе Цифровой экономики. У исполнительной команды амбициозные планы, не ограничивающиеся Российским рынком. Планируется выход на различные юрисдикции (спрос на подобные услуги востребован во всём мире).

В ближайшее время, платформа SICP сможет претендовать на звание Основного поставщика аналитики в данной отрасли (стандартизация и государственные субсидии).