Как на самом деле будет исполняться закон о запрете анонимайзеров и VPN

Как на самом деле будет исполняться закон о запрете анонимайзеров и VPN

Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies, объясняет, чем все это может грозить Рунету.

С ноября 2017 года в России начнут блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы, владельцы которых откажутся закрыть доступ к запрещенным в стране ресурсам. Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies, объясняет, чем все это может грозить Рунету.

О чем речь


Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены на рассмотрение в Государственную Думу РФ в конце июня 2017 года. Президент России подписал закон о внесении этих изменений в конце июля.

Документ вводит возможность блокировки анонимайзеров, VPN и других сервисов, с помощью которых можно получить доступ к запрещенным в стране сайтам. Выявлять такие сервисы будут ФСБ и МВД. Если в ходе расследования этими ведомствами преступления выяснится, что какой-либо сервис использовался для обхода заблокированных ресурсов, то Роскомнадзор должен будет добиться от владельцев сервиса соблюдения действующих черных списков под угрозой блокировки. Если решение о такой блокировке будет вынесено, то интернет-провайдеры будут обязаны его исполнить, иначе на них может быть наложен штраф до 700 тыс. рублей.

Как это повлияет на Рунет


Арсенал средств обхода блокировки интернет-сайтов достаточно широк и включает в себя анонимайзеры, сервисы VPN, прокси-серверы и т. п. Новая статья 15.8, дополнившая закон, обязывает владельцев подобных сервисов (в том числе — зарубежных) обеспечивать фильтрацию трафика с учетом черного списка сайтов, запрещенных на территории Российской Федерации. Впрочем, неисполнение этой обязанности само по себе не приводит ни к каким санкциям в отношении сервиса.

Вместо этого, как указано в ч. 2 новой статьи, если правоохранительным органам становится известно, что российский или зарубежный сервис на практике используется для получения доступа к запрещенным сайтам, Роскомнадзор уполномочен вести переговоры с владельцами сервиса о блокировании доступа к таким сайтам — как минимум для российских пользователей.

Только если владельцы сервиса отказываются выполнить подобное требование или уклоняются от переговоров, доступ к подобному сервису может быть заблокирован на территории России. То есть на самом деле речь идет не о запрете анонимайзеров, потенциально позволяющих обходить блокировку, а о точечном реагировании на установленные факты использования подобных сервисов для обхода блокировки. Учитывая, что источником информации о подобных фактах, в соответствии с законом, являются правоохранительные органы, под удар в первую очередь попадут сервисы, активно используемые для анонимного доступа к экстремистским сайтам и т. п.

Что в итоге


Фактически поправки в закон вводят на территории России процедуру информирования о злоупотреблениях (abuse reporting procedure), принятую во многих странах мира.

Так как в законе не идет речь о тотальном выявлении и блокировании средств анонимизации доступа, реализация закона не приведет ни к каким существенным затратам. Добросовестным владельцам сервисов анонимизации, в первую очередь российских или ориентированных на российский рынок, придется внести некоторые изменения, включив геолокацию пользователей и фильтрацию трафика с учетом черного списка Роскомнадзора.

При этом важно понимать, что для подавляющего большинства подобных сервисов российский рынок неинтересен, а значит не все из них будут тратить свои ресурсы на описанные выше действия. В результате возможность обхода блокировки для российских пользователей так или иначе сохранится, но ее устранение и не является основной целью внесенных поправок.

Квантовый кот Шрёдингера ищет хозяина!

Живой, мертвый или в суперпозиции? Узнайте в нашем канале

Откройте коробку любопытства — подпишитесь