Боремся с дистанционным контролем: как отключить Intel ME

Боремся с дистанционным контролем: как отключить Intel ME

Технология Intel ME (или AMT, Active Management Technology) является одним из самых загадочных и мощных элементов современных x86-платформ. Инструмент изначально создавался в качестве решения для удаленного администрирования. Однако он обладает столь мощной функциональностью и настолько неподконтролен пользователям Intel-based устройств, что многие из них хотели бы отключить эту технологию, что сделать не так-то просто.

image

Автор: Positive Technologies рейтинг

Технология Intel ME (или AMT, Active Management Technology) является одним из самых загадочных и мощных элементов современных x86-платформ. Инструмент изначально создавался в качестве решения для удаленного администрирования. Однако он обладает столь мощной функциональностью и настолько неподконтролен пользователям Intel-based устройств, что многие из них хотели бы отключить эту технологию, что сделать не так-то просто. 

На прошедшем 17 и 18 мая в Москве форуме Positive Hack Days VI исследователи Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов представили несколько техник отключения Intel ME, сопроводив доклад видеодемонстрацией процесса. 

Что это, и зачем нужно отключать

Подсистема Intel Management Engine (ME) представляет собой дополнительный «скрытый» процессор, который присутствует во всех устройствах на базе чипсетов Intel (не только в PC и ноутбуках, но и в серверах). Среда исполнения ME никогда не «спит» и работает даже при выключенном компьютере (при наличии дежурного напряжения), а также имеет доступ к оперативной памяти, сетевому интерфейсу, USB контроллеру и встроенному графическому адаптеру. 

Несмотря на столь обширные возможности, существуют вопросы к уровню защищенности ME — ранее исследователи уже находили серьезные уязвимости и векторы атак. Кроме того, подсистема содержит потенциально опасные функции — удаленное управление, NFC, скрытый сервисный раздел (hidden service partition). Интерфейсы подсистемы ME недокументированы, а реализация закрыта.

Все эти причины приводят к тому, что многие рассматривают технологию ME в качестве «аппаратной закладки». Ситуацию усугубляет тот факт, что с одной стороны у пользователя устройства нет возможностей по отключению этой функциональности, а с другой производитель оборудования может допустить ошибки в конфигурации МЕ. 

Хорошая новость заключается в том, что способы отключения ME все же существуют.

Техники отключения Intel ME

Исследователи компании Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов в ходе состоявшегося в Москве форума Positive Hack Days VI представили доклад, посвященный отключению Intel ME. Специалисты описали несколько техник отключения данной подсистемы:

  1. Основанные на сбое инициализации ME;
  2. Через механизм обновления микропрограммы ME;
  3. Недокументированные команды
  4. Недокументированный механизм, предназначенный для разработчиков аппаратуры — Manufacture Mode.

Исследователи установили, что разработчики аппаратных платформ часто забывают выключать режим Manufacture Mode, что позволяет использовать последний метод на большом количестве компьютеров без каких либо дополнительных затрат в режиме «реального времени». 

Большинство методов отключения используют встроенные механизмы ME, разработанные для вендоров устройств на платформе Intel. Все они подробно описаны в презентации, которая опубликована на GitHub. По ссылке представлено демонстрационное видео отключения ME (оно же ниже):

И тем не менее, возникает резонный вопрос: «Действительно ли ME перестает работать в полном объеме при использовании ее встроенных механизмов отключения?» В качестве доказательства факта отключения МЕ исследователи приводят следующий аргумент: ME работает в двух режимах использования памяти: только SRAM (встроенный в ME) и SRAM + UMA. UMA — это часть памяти хоста, которая используется как подкачиваемая память (swap). После инициализации DRAM-контроллера хостом ME всегда переключается в режим SRAM + UMA. 

Таким образом, если ME действительно выключена, то при отключении на аппаратном уровне доступа МЕ к UMA-памяти в произвольный момент (посредствам канала VСm), в МЕ не будет происходить аппаратных сбоев, связанных с отсутствием данных и кода, которые были вытеснены в UMA память (такие аппаратные сбои приводят к аварийному отключению питания с основных аппаратных компонентов платформы). С другой стороны применение этих методов позволяет осуществить DoS-атаки на технологию AMT в случае ее применения для удаленного управления.

Видеозапись доклада опубликована на сайте PHDays — нужно найти в списке выступление под названием «How to Become the Sole Owner of Your PC».

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!