Эксперименты с устройствами по считыванию билетов

Эксперименты с устройствами по считыванию билетов

Все началось в январе 2013, когда местная транспортная компания в Турине начала развертывать систему использования билетов на базе технологии NFC (Near field communication или «коммуникация ближнего поля»). Чипы, используемые в билетах, базировались на двух стандартах: NXP Ultralight и Calypso.

Автор: Matteo Beccaro

Предыстория вопроса

Все началось в январе 2013, когда местная транспортная компания в Турине начала развертывать систему использования билетов на базе технологии NFC (Near field communication или «коммуникация ближнего поля»). Чипы, используемые в билетах, базировались на двух стандартах: NXP Ultralight и Calypso.

Стандарт Ultralight использовался в дешевых билетах для одной или нескольких поездок. Стандарт Calypso использовался в более дорогих билетах (годовых). Вначале я и мой друг приступили к исследованию Calypso, но эта технология оказалась закрытой. Чтобы получить доступ к документации, необходимо заплатить около 10 тысяч евро.

Мы переключились на исследование чипов на основе технологии Ultralight (документация находится здесь).

Рисунок 1: Пример билета на несколько поездок с чипом NFC Mifare UL

В чипах NXP Mifare Ultralight объем памяти 64 байта. Весь объем распределяется следующим образом:

1. UID – 7-ми байтовый идентификатор. Устанавливается компанией NXP.

2. Checksum – 2-х байтовая контрольная сумма. Рассчитывается путем применения функции XOR к полю UID.

3. OTP – 4-х байтовый однократно программируемый сектор.

4. Lock – каждый из 16-ти битов этого сектора устанавливает одну страницу в режим «только чтение» (по сути, блокирует).

5. Data – самый большой сектор. Обычно используется для хранения временных меток и другой информации.

Атака при помощи блокировки страницы

Первая мысль - увеличить количество поездок, но это невозможно, поскольку в большинстве случаев информация о поездках хранится в поле OTP.

0000 0000 0111 1111 – осталось 9 поездок

Сектор OTP изменяет свое содержимое при помощи операции OR, и как только бит установлен в 1, в него нельзя установить 0.

Наша задача – сохранить неизменным количество поездок и валидность билета. Ту же самую цель мы будем преследовать и на протяжении всех остальных экспериментов. Нам потребуются две уязвимости, находящиеся в протоколе Mifare Ultralight и большинстве моделей устройств.

1. У команды WRITE нет обратной связи.

2. В устройствах не реализована обратная связь через программное обеспечение.

Используя сектор Lock, мы можем установить OTP-страницу в режим «только чтение», а поскольку обратная связь отсутствует, устройство по считыванию билетов установит правильную временную метку, но не сможет уменьшить количество поездок. Таким образом, у нас будет безлимитный билет.

Атака на основе эксплуатации временных меток

Идея основана на предположении, что после очередного использования, билет на некоторое время остается пригодным. Скажем, в течение 100 минут. Поскольку в билете предусмотрено множество поездок, в чипе должно изменяться несколько раз актуальная временная метка (та метка, которая последний раз обрабатывалась устройством). Вся фишка в том, что в примерно 80 процентах устройств не реализовано шифрование на уровне программного обеспечения, и мы можем легко декодировать и подделать временную метку, записав ее в корректную страницу без уменьшения количества поездок в секторе OTP. В конце концов, у нас будет билет, валидный в течение 100 минут с неизменным количеством поездок. Как только 100 минут закончится, можно записать новую временную метку и так до бесконечности.

Пример

Допустим, мы нашли временную метку, хранимую на странице 10. Нам нужно декодировать ее:

Page 0x0A --> 45 98 7B 00

Конвертируя в int, получаем:

0x45987b00 = 1167620864

Число слишком маленькое, и не соответствует формату Unix EPOCH.

После записи еще пары меток, обнаруживается, что последний байт (00) не изменяется. Убрав последний байт, получаем следующее:

0x45987b = 4561019

Поскольку мы также знаем, что билет валиден в течение фиксированного количества минут (без секунд), то можно предположить, что значение, найденное выше, - количество минут, пройденное с момента фиксированной даты (назовем ее точкой отсчета).

Зная точное время, когда мы «проштамповали» билет, вычисляем начальную точку отсчета. Эта дата - 01.01.2005.

Теперь мы можем подделать корректную временную метку и записать ее на правильную страницу.

Атака на основе клонирования билета

Для примера предположим, что мы получили временную метку, зашифрованную по алгоритму AES256 при помощи надежного ключа, и перебор в лоб не представляется возможным. Обнаруживается, что в некоторых реализациях устройств временная метка не «подсаливается» уникальным идентификатором (например, значением UID билета). Фишка в том, что мы штампуем билет и записываем зашифрованную временную метку на другой билет. Таким образом, у нас будет валидная временная метка. Теоретически так можно делать бесконечно.

В некоторых реализациях устройств при шифровании некоторых данных используется UID как вектор инициализации. Как обойти эту защиту?

Нам потребуется китайский клон UL-чипа, позволяющий модифицировать любую страницу (включая UID/OTP). Используя китайскую версию, обход защиты осуществляется в несколько шагов:

1. Клонируем билет.

2. Добавляем одну поездку в сектор OTP клонированного билета.

3. Штампуем клонированную версию.

4. Копируем все данные с клона на реальный билет.

Примечание: после штамповки клонированного билета, он станет полностью идентичным реальному, включая сектор OTP.

Приложение NFCulT

NFCulT – Android-приложение, где реализовано использование всех вышеуказанных уязвимостей. Программа помогает в исследовании устройств на базе NFC UL по всему миру.

NFCulT – приложение с открытым исходным кодом. Собранная версия находится на Google Play.

Рисунок 2: Блокировка страницы

Рисунок 3: Манипуляции с временными метками

Рисунок 4: Редактирование данных

В разделе Custom Edit можно отредактировать любой бит каждой странице. Очень полезна фишка для вычисления точки отсчета и нахождения корректной страницы при манипуляции временными метками.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!