27.10.2014

Легализация электронной личности

image

Что такое «электронная личность»? Это личность, которая видна нам как (или, точнее, ассоциирована с объектом) учетная запись на некотором интернет-ресурсе, аккаунт в социальной сети,  автор статей или блога.

Автор: Никонов Василий

Что такое «электронная личность»? Это личность, которая видна нам как (или, точнее, ассоциирована с объектом) учетная запись на некотором интернет-ресурсе, аккаунт в социальной сети, автор статей или блога.

У электронной личности может быть множество различных реквизитов:

  • ссылки на аккаунты в различных социальных сетях, принадлежащих этой личности;
  • фотографии;
  • «друзья»;
  • email, icq, skype, иногда даже номер мобильного;
  • электронные кошельки;
  • тексты статей, публикаций и комментариев;
  • и т.д.

Однако большинство подобных реквизитов легко создать или подделать.

Как это бывает

Случаев, когда электронная личность создается для решения конкретных задач, не мало, в отличии от полноценных описаний как это было сделано [1].

Очевидно, что люди, использующие электронные личности для решения своих специфических задач, стараются не афишировать это, чтобы не обострять бдительность потенциальных жертв и не облегчать работу администраторов интернет-ресурсов. Многие интернет-ресурсы, особенно социальные сети, активно ведут борьбу с «аккаунтами-двойниками», «виртуальными» аккаунтами для наполнения групп и решения других, преимущественно, маркетинговых и медийных задач. Классическая борьба «меча и щита», когда рецепты и ноу-хау стараются держать в секрете.

Ответ на вопрос — как же использовать электронную личность для извлечения некоторой прибыли — ограничен только фантазией. Некоторые ответы можно найти в предыдущем абзаце и статье [1]:

  • манипулирования для маркетинговых целей (эффект «все побежали и я побежал», положительные отзывы и т.д.);
  • создание видимости массового интереса к новости/факту (для привлечения внимания настоящих пользователей или организаций/госструктур);
  • получение конфиденциальной информации;
  • манипулирование отдельными людьми через «мнение друзей» в соц.сетях;
  • и т.д.

Предположим

Предположим, что некто поставил перед собой амбициозную задачу — как Остап Бендер с помощью одного из «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег» стать богаче.

Пусть первое, что пришло на ум этому мистеру Икс — воспользоваться инсайдерской информацией о состоянии крупной компании и заработать на колебаниях стоимости акций. А так как инсайдерской информацией он не обладает, то решено более подробно остановиться на двух (из огромного множества) вариантах:

  • выведать важную инсайдерскую информацию;
  • создать источник, который владете «инсайдерской» информацией, который в нужный момент придаст её оглазке.

Вариант что-то «создать» кажется мистеру Икс более интересным и он принимается реализовывать именно его. Отметим, что другие варианты тоже могли бы прорабатываться.

Чтобы создаваемая электронная личность была максимально правдоподобной, современный Остап решает не использовать приемы, которые чаще всего приводят к разоблачению.

Разоблачение электронной личности

Методик, которые дают 100% гарантию разоблачения «поддельной» электронной личности, кроме личной встречи с проверкой документов, практически нет.

Рассмотрим некоторые наиболее простые и действенные методы.

Фотографии

Задача создания фотографий за длительный период, чтобы на них присутствовали «друзья» и были фото для обновлений — трудоемкая и, соответственно, дорогая. Злоумышленники, как правило, используют фотографии реально существующих людей из других регионов или стран.

Прежде всего, необходимо проверить фотографии в поисковых системах (сервис «поиск по картинке» в Yandex, Google) для выявления возможного источника. Так же необходимо обратить внимание на обстановку и местность, попадающие в кадр, присутствуют ли на снимках «друзья», видимые в социальных сетях, актуальность снимков.

Биография (если есть)

«Похищение личности» на длительный срок, когда все данные (фото, друзья, биография) достоверны, также не простая задача: необходимо, чтобы события и общение в виртуальном мире соответствовали реальному миру, в котором живет человек, личность которого похищена. Злоумышленники, чаще всего, полное похищение личности не делают, только фотографии и элементы биографии, соответственно, проверяя элементы биографии (школа, ВУЗ, места работы или отдыха) можно выйти на настоящую личность.

Взлом учетной записи пользователя, чтобы от его имени вести общение, зачищая следы, сейчас не рассматриваем, так как это отдельная большая тема.

Номер телефона (если есть)

Номер телефона, если вы сами на него не звонили и не общались с человеком, рассматривать не имеет смысла. Если же общение было, необходимо проверить региональную привязку номера, соотносится ли она с предполагаемым местом нахождения [2,3,4] и нет в сети Интернет информации об этом номере.

Бдительность

Банально звучит, но именно притупление бдительности под предлогом (это случается только с кем-то другим), завышенная самооценка (я самый лучший и харизматичный) и нарушение инструкций (это же я, инструкции для других) позволяют манипулировать людьми, как это продемонстрировано в [1].

Легализация личности

Опустим раздел, посвященный подробному описанию всех этапов создания электронной личности: этапы меняются в зависимости от целей и выбранных интернет-площадок, да и не будем упрощать жизнь начинающим мистерам Икс.

Под легализацией электронной личности будем подразумевать процесс придания информации о личности дополнительных признаков достоверности, видимости существования материальных подтверждений.

Какие пути для легализации личности может предпринять наш мистер Икс?

Минимум фотографий (в идеале — одна), отсутствие информации в традиционных источниках (социальные сети — до свидания), наличие надежных, но эпизодических подтверждений биографии личности, простой вариант перевода денежных средств через банк (которые могут направляться личности для её проверки или в качестве оплаты работ, подтверждающих существование личности).

В качестве «донора» можно выбрать личность, информации о которой в сети Интернет очень мало, а та которая есть, и это важно, заслуживает доверия и имеет материальное подтверждение. Обязательным условием будет отсутствие (в действительности, очень низкая вероятность) пересечения виртуальной личности и «донора». Развивая эти мысли, мистер Икс пришел к заключению: высшие учебные заведения как социальный институт понятны большинству людей (многие учились, а кто-то даже работал или сотрудничал). Ученые, по мнению значительного количества людей, люди честные, работают за идею, погружены в науку, и, тем самым, вызывают некоторое доверие и даже симпатию.

Чтобы завоевать авторитет в новой области (не забываем, что деятельность «донора», в идеале, не пересекается с виртуальной личностью), необходимо сделать несколько публикаций на соответствующих тематических ресурсах. Блоги, статьи или комментарии к статьям должны быть выполнены на хорошем уровне. Возможно, некоторое количество текстов придется заказать у профессионалов.

Первым шагом для появления виртуальной личности в новой профессиональной области мистер Икс выбрал получение электронных сертификатов. Сертификаты, конечно же, получаются в разное время, а не все сразу.

Ноу-хау, которое решил применить мистер Икс, перетянуть на себя авторитет уже известных в необходимой области людей (экспертов). Реализация потребует наличия нескольких готовых статей (созданных или приобретенных) и минимальных знаний социальной инженерии. Пусть есть 4 статьи, тогда:

  • публикуется 2 статьи;
  • выбираются несколько экспертов, которые обратили внимание на публикации или авторитет которых наиболее ценен в данной области;
  • направляютя ещё не опубликованные статьи экспертам с просьбой оценить, дать заключение или рецензию;
  • применяются некоторые методы социальной инженерии, чтобы эксперты не просто дали оценку работы, но и согласились на включение в список авторов.

Соавторство имеет обоюдную выгоду:

  • эксперт увеличивает количество публикаций и свой авторитет (если область научная, то повышаются наукометрические показатели, такие как индекс Хирша [5]);
  • виртуальная личность получает часть авторитета соавторов.

Не сложно подтолкнуть воображение читателей (и экспертов в том числе) в нужном направлении, чтобы дорисовать встречи виртуальной личности и экспертов в реальном мире, например на конференциях. Публикации в журналах имеющих «твёрдный» (бумажный) аналог ещё выше поднимает уровень доверия, несмотря на то, что порядок предоставления материалов в редакции обычных и электронных изданий практически всегда по электронной почте.

Ещё одним важным элементом повышения доверия к создаваемой личности — наличие (подразумеваемое наличие) возможности перевести через банк деньги. Не получить от личности (методов решения этой задачи достаточно), а именно перевести.

Очередное ноу-хау, которое решил применить мистер Икс, создать видимость наличия банковского счета на который можно перевести деньги. Просто создать видимость недостаточно, иначе невозможно будет получить гонорар за статью в настоящем «твёрдом» журнале и возникнут ненужные вопросы. Один из методов, которым воспользовался мистер Икс: нашел неизвестные в сети Интернет реквизиты счета или пластиковой карты физического лица, на которую принимаются пожертвования. Если контрагенты дополнительно проверять не будут — денежные средства благополучно поступят на указанный счет, а если будут — можно сослаться на желание помочь людям.

Совокупность факторов, которых добился мистер Икс: объективные подтверждения биографии личности «донора», взаимодействие с лицами, которым доверяют, видимость наличия действующих банковских реквизитов. Часто этих факторов достаточно, чтобы убедить в реальности личности.

Рассмотрим и проанализируем реальный пример

Существует автор, которого достаточно легко найти по названиям статей «Инструменты инсайдера», «Конфиденциальность и услуги анализа данных».

Предлагаем читателям статьи проанализировать личность автора на предмет — настоящая она или нет. Ваши решения и рассуждения направляйте автору статьи, не публикуйте в комментариях, чтобы не путать других читателей.

Заключение

Создание и адаптация виртуальной личности, обладающей заданными характеристиками, процесс не быстрый, но под силу даже энтузиасту-одиночке.

Возможно, некоторые определения или положения статьи могут быть спорными, требовать уточнения или расширенного описания. Если у Вас есть вопросы или пожелания — обращайтесь, обсудим!

Литература

  1. Соц.сеть глазами пентестера // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.securitylab.ru/blog/personal/aguryanov/68667.php
  2. Телефонный план нумерации // Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
  3. Коды мобильных операторов // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mtt.ru/ru/defcodes/
  4. Международные и междугородные коды // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mtt.ru/ru/intercodes/
  5. Индекс Хирша // Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/H-%E8%ED%E4%E5%EA%F1