WhatsApp возобновил работу в Китае

image

Теги: Китай, WhatsApp, блокировка

Популярный мессенджер не работал на территории Китая в течение суток.

В течение последних семи дней наблюдались сбои в работе приложения для обмена сообщениями WhatsApp на территории Китая, что вызвало предположения о намерении китайских властей заблокировать работу мессенджера. WhatsApp является последним из доступных в материковом Китае продуктов Facebook. Ранее в Китае были заблокированы социальная сеть Facebook и популярный сервис для обмена изображениями Instagram.

В середине июля текущего года китайские цензоры начали блокировать видео-чаты, отправку фотографий и других файлов с помощью WhatsApp, однако несколько недель спустя ограничения были сняты. На прошлой неделе пользователи не смогли получить доступ к ряду функций сервиса, включая отправку текстовых сообщений. Нарушения в работе WhatsApp наблюдались с 20 сентября, 25 сентября сервис полностью прекратил свою работу, однако во вторник, 26 сентября, функции отправки сообщений, аудио и изображений снова стали доступны, сообщает издание Financial Times.

Ранее правительство Китая неоднократно предпринимало меры по частичной блокировке различных интернет-сервисов либо по замедлению их работы настолько, что они становились бесполезными. Цензура вынудила многих китайских пользователей перейти на более быстрые, но контролируемые властями средства коммуникации, такие как сервис Tencent WeChat.

Жители материкового Китая могут по-прежнему использовать запрещенные в стране сервисы, если подключатся к виртуальным частным сетям (VPN), предоставляющим каналы связи на серверах за пределами Китая. Однако за последние несколько месяцев власти Китая ужесточили контроль над VPN-сервисами. Даже если сети работают, пользователи не всегда могут получить доступ к некоторым запрещенным в КНР ресурсам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus