Правообладатели предложили «ВКонтакте» ввести премодерацию контента

image

Теги: контент, правообладатели, суд, легализация

Руководство соцсети провело встречу с правообладателями и обсудило механизмы легализации контента.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подготовила для соцсети «ВКонтакте» ряд предложений по недопущению повторных загрузок противоправного контента. В частности, одной из мер является введение механизма премодерации контента. Напомним , в конце февраля правообладатели подали иск в Мосгорсуд против соцресурса в связи с нарушением авторских прав на книгу Захара Прилепина «Обитель».

Как рассказал «Известиям» гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко, ассоциация намерена добиться в судебном порядке запрета на публикацию книги без предварительного согласия. По информации издания, администрация соцсети провела встречу с правообладателями и обсудила различные механизмы легализации контента, в том числе его монетизацию.

«ВКонтакте» согласилась ввести модель, предложенную АЗАПИ. Данный механизм позволит пользователю видеть часть книги, однако дочитать ее можно будет только на сайте правообладателя. Ранее уже предпринимались попытки внедрения похожей модели. Речь идет о механизме, позволяющем пользователям в приложении «ВКонтакте» для iOS прослушать только отрывок музыкального трека, а полную запись нужно было приобретать в iTunes. Данная модель не прижилась, и вскоре музыкальный раздел был удален из приложения.

Социальная сеть должна сама следить за публикуемым пользователями контентом, и будет неправильно, если ассоциация вмешается в ее бизнес-интересы, отметил Рябыко. Помимо вышеуказанной модели, в число предложений АЗАПИ вошел механизм верификации пользователей. После верификации у пользователя появляется возможность загрузить контент, а у «ВКонтакте» - человек, несущий ответственность за размещенный материал.

«Если ты получаешь контент от анонимного пользователя и ты ему веришь, то ответственность должна лежать на тебе и поэтому ты должен модерировать контент. А если есть конкретные верифицированные пользователи, то ответственность на них», - пояснил Рябыко.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus