Эксперт: Нет доказательств причастности РФ к атакам на энергосистему Украины

image

Теги: кибератака, Украина, энергетический сектор

Использованные в атаках фишинговые письма рассылались с серверов, расположенных в Германии и США.

В конце декабря прошлого года стало известно о кибератаке, осуществленной на систему энергоснабжения Украины. Атакующим удалось взломать систему управления телемеханикой компании «Прикарпатьеоблэнерго», специализирующейся на передаче и снабжении электроэнергией потребителей в Ивано-Франковской области в западной Украине. Как посчитали в Службе безопасности Украины, к атаке причастны российские спецслужбы.

По словам технического директора компании Zillya! Олега Сыча, в настоящее время нет убедительных доказательств причастности России к инциденту. К примеру, использованные в атаках фишинговые письма рассылались с серверов, расположенных в Германии и США.

Пробелы в обеспечении безопасности систем энергоснабжения Украины позволили злоумышленникам осуществить успешные атаки на компании энергетического сектора. Однако хакеры могут не остановиться на достигнутом и в любой момент атаковать другие объекты критической инфраструктуры, считает эксперт.

«Это самое страшное – мы живем на пороховой бочке. Мы не знаем, какие еще системы были скомпрометированы. Можно реализовать адекватную защиту, обучить администраторов никогда не открывать подозрительные письма, но система уже инфицирована», - рассказал Сыч в интервью информагентству Reuters.

По мнению специалиста, операторы энергосети проигнорировали собственные правила безопасности, разрешив интернет-подключение для стратегически важных компьютеров.

Как полагает эксперт, возможной целью злоумышленников мог быть вывод из строя нескольких сегментов энергосети и создание «эффекта домино», способного спровоцировать развал всей украинской энергосистемы или большей ее части.


или введите имя

CAPTCHA