В Великобритании могут ввести уголовную ответственность за предупреждение пользователей о запросах спецслужб

image

Теги: Великобритания, Уголовная ответственность

За уведомление объекта расследования о запросах спецслужб будет грозить до двух лет тюрьмы.  

За последнюю неделю сразу две компании приняли решение сообщать пользователям об атаках спецслужб на их учетные записи. Microsoft и Yahoo! последовали примеру Facebook и Twitter, что отнюдь не вызвало восторга у правительства Великобритании. Парламентарии продвигают закон, запрещающий технологическим компаниям сообщать пользователям о попытках правительственных спецслужб получить доступ к телекоммуникационным данным и вводящий уголовную ответственность за подобную практику.

Как сообщает издание Daily Mail, в случае принятия документ обяжет руководство технологических компаний держать секретные операции правоохранителей в тайне от пользователей, в противном случае им будет грозить до двух лет лишения свободы. Несанкционированное уведомление объекта расследования о запросах MI5, MI6 и Центра правительственной связи будет считаться уголовным преступлением.

В ноябре нынешнего года министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй представила проект закона «О полномочиях следствия» (Investigatory Powers Bill), прозванный противниками «Шпионским уставом» («Snoopers' Charter»). В случае принятия документ обяжет технологические компании до 12 месяцев хранить данные пользователей, в том числе о посещенных сайтах, и предоставлять доступ к ним по запросу спецслужб. Более того, правительство получит право требовать от операторов телекоммуникационных сервисов (например, WhatsApp и iMessage) «ослаблять» шифрование.


или введите имя

CAPTCHA
user
31-12-2015 15:05:03
А чего париться? Повесить всем на стартовую страницу универсальное предупреждение типа "Осторожно! Прослушивается/просматривается ФБР/АНБ/ФСБ/BND/Моссад и т.д. И никто уже не скажет, что не предупреждали.
0 |
Гость
03-01-2016 16:02:25
Очень легко агрессивно учить других "демократии". Но как только что-то начинает хоть как-то затрагивать из интересы - они сразу сбрасывают маски, посылают на 3 буквы "демократические неотъемлемые права личности" и становятся практически неотличимы от тех кого они гневно клеймят.
0 |