Правительство РФ запретило рассылку СМС-рекламы

image

Теги: рассылка SMS-спама, внесение поправок в закон

С 21 октября этого года рассылка СМС-рекламы будет разрешена исключительно с согласия абонента.

Правительство РФ внесло поправки в закон №126-ФЗ «О связи», в соответствии с которыми массовая рассылка рекламы через SMS-сообщения становится нелегальной. С 21 октября этого года подобные рассылки могут осуществляться исключительно с согласия самого абонента. 

Единственным исключением станут сообщения, которые операторы обязаны рассылать в соответствии с законодательством РФ. К таким относятся SMS от государственных органов власти.

Для того чтобы и дальше рассылать рекламные сообщения, предпринимателям понадобится получить явное согласие пользователя. Им будет считаться любое действие, «позволяющее достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки». В связи с этим эксперты советуют внимательнее читать договора, заключаемые с банками, торговыми сетями и так далее. Почти всегда эти документы включают в себя пункт о согласии на получение рекламных сообщений. Если вы не хотите получать такую рассылку, не подписывайте договора без предварительного ознакомления, а также осторожнее указывайте свои данные в интернете.

Еще в мае этого года правительство РФ начало кампанию по борьбе с массовой рассылкой SMS-сообщений рекламного характера. Тогда предполагалось, что заказчик сможет отправлять свои сообщения только после получения прямого согласия от каждого подписчика. В июле нынешнего года во втором чтении был принят соответствующий законопроект.


или введите имя

CAPTCHA
dsghsd
01-10-2014 19:06:43
Плохой, вредный закон. Хотя самого достаёт реклама, это нарушение свободы слова, да и возможностей злоупотребления дофига. Например, конкуренты покупают трубку и симку, отсылают СМС от имени ЗАО "Рога и Копыта", непременно включив телефон местного работника прокуратуры, после телефон и симку уничтожают. Приходят, разумеется, к "Рога и Копыта".
0 |
yutoks
01-10-2014 21:16:19
Да не, у "Рогов и Копыт" денег нема - по себе знаю. А ЗАО уставный капитал не позволяет "Рогами и Копытами" кликать, и подобной фигнёй они врятли будут заниматься. Потише от закона станет. Посмотрим.
0 |
02-10-2014 09:38:53
Вот к фига ли здесь свобода слова? Чисто потому что модно ее стало пихать везде, куда влезет?
0 |
02-10-2014 13:49:42
Вопли про свободу слова при попытках ограничить спам - одна из любимейших отмазок спамеров. В нулевых они в письмах часто ссылались на соответствующую статью Конституции.
0 |
Хомяк
01-10-2014 22:45:40
Да ничего не изменится. Придёт чел в банк завести пластик, купил симку, отправил посылку через почту и т.п., а там обязательным пунктом стоит согласие на получение SMS информационного характера. Да, можно отказаться подписывать договор и обратиться в другую организацию, но ОПСОСов у нас всего 3, особо не по выбираешь, нормальных крупных банков, обслуживающих физиков, также раз, два и обчёлся, почта России вообще одна, а номер сотового требуют почти везде, начиная от вконтактиков и заканчивая поликлиникой...
0 |
02-10-2014 09:35:28
Для этого есть отдельная симка на трехкопеечной трубке. Проверяется раз в месяц с целью удалить рекламное гуано.
0 |
04-10-2014 09:07:13
Очень хороший закон. Достали уже.
0 |
bot
07-10-2014 02:02:09
По-вашему спам является проявлением свободы слова? Как сказал один чувак, свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа!
0 |