МИД РФ назвал арест кардера Селезнева в США фактическим похищением

image

Теги: арест, США, Россия

Отечественное ведомство требует от американских властей разъяснений по поводу ареста Селезнева.

Министерство иностранных дел РФ назвало арест кардера Романа Селезнева в США фактическим похищением. Об аресте Селезнева стало  известно  7 июня. Ему инкриминируют хищение информации банковских карт клиентов американских ресторанов с дальнейшей продажей украденных данных на подпольных интернет-форумах.

По информации МИД РФ, Селезнев был задержан не на острове Гуам, как писали западные СМИ, а в Мальдивской Республике. В тот же день он был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на о. Гуам, где он был задержан.

«Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», -  говорится в сообщении российского ведомства.

В МИД РФ возмущены тем, что американская сторона не только не уведомила их о претензиях, предъявляемых Селезневу, но также не сообщила об его задержании в консульские учреждения России.

Помимо претензий к США, МИД РФ также возмущен действиями мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Российская сторона также требует разъяснений от правительства Мальдив.


comments powered by Disqus