Роскосмос заблокировал использование американских станций GPS в военных целях

image

Теги: Россия, GPS, США

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждал, что с 1 июня 2014 года будут отключены 11 американских станций GPS.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление представителей Роскосмоса, с 1 июня текущего года на территории РФ заблокировано использование станций GPS в военных целях. О полной приостановке работы станций информации не предоставляется.

"В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - значится в сообщении Роскосмоса.

Напомним, что 13 мая 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин  заявлял  о возможности полной блокировки 11 американских станций GPS. Эти станции расположены в следующих регионах РФ: Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Тогда Рогозин отмечал, что такие действия РФ могут стать ответом России на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной о размещении на территории США станций ГЛОНАСС.

Эксперты отмечают, что отключение американских станций GPS на территории России никак не повлияет на работу мобильных устройств и гаджетов с функциями навигации, которые используются российскими гражданами.


comments powered by Disqus