В Windows Phone Store размещен поддельный «антивирус» Kaspersky Mobile

image

Теги: Лаборатория Касперского, приложение, антивирус

Эксперты ЛК подчеркивают, что в линейке продуктов компании подобная программа не числится.

В Windows Phone Store размещен поддельный «антивирус» Kaspersky Mobile. Однако по утверждениям Романа Унучека из «Лаборатории Касперского», подобной программы в линейке продуктов компании нет.

Тем не менее, мало кто из пользователей знает об этом, о чем свидетельствует довольно активное скачивание программы из Windows Phone Store стоимостью в 149 рублей.

Унучек отмечает, что поддельное приложение выполняет действия, симулирующие сканирование файлов. Однако в это же время происходит «эвристический анализ». Интересен тот факт, что в отличие от подлинных антивирусов, Kaspersky Mobile демонстрирует прогресс сканирования и анализа в виде шкал.

Стоит отметить, что злоумышленники не ограничились размещением подделкой продукта ЛК. Так, в Windows Phone Store присутствует ряд программ с весьма известными логотипами и названиями.

«Среди них, например, Google Chrome за 99 рублей, и почему-то более дешевый Google Chrome Pro за 59 руб. Есть несколько «антивирусных» приложений от известных разработчиков, которые на поверку отличались от Kaspersky Mobile только эмблемой и цветовой гаммой интерфейса», - пишет Унучек.

Однако особое внимание антивирусной компании привлек «антивирус» Virus Shield стоимостью 69 рублей. По данным ЛК, это та же поддельная программа, о которой стало известно в начале апреля 2014 года.

Важно также, что злоумышленники разместили в Google Play поддельное приложение Kaspersky Anti-Virus 2014, которого также нет в линейке продуктов ЛК. В компании говорят, что опубликованные скриншоты являлись обычними копиями изображений, размещенных на официальной странице Kaspersky Internet Security для Android. Kaspersky Anti-Virus 2014, как и большинство поддельных программ, только имитирует сканирование системы на наличие вирусов. 


comments powered by Disqus