Поддельный антивирус из Google Play за неделю принес своим создателям $40 тыс.

image

Теги: Google Play, приложение, антивирус, Virus Shield

Virus Shield даже добрался до третьей позиции в рейтинге наиболее часто скачиваемых приложений и получил оценку 4,7 из 5.  

Как сообщили исследователи из ИБ-компании Eset, в Google Play появилось поддельное приложение Virus Shield, выдающее себя за антивирусное решение. За скачивание «антивируса» разработчик Deviant Art просит $3,99, уверяя, что продукт предотвратит установку на систему вредоносного ПО и обеспечит защиту персональных данных.

Несмотря на множество положительных отзывов и высоких оценок (естественно, сфабрикованных), фальшивый антивирус не выполняет ни одну из заявленных функций. За неделю подделка стала невероятно популярной у пользователей, загрузивших ее 10 тысяч раз. Более того, Virus Shield даже добрался до третьей позиции в рейтинге наиболее часто скачиваемых приложений и получил оценку 4,7 из 5.

По словам экспертов из Eset, Google Play проверяет приложения исключительно на предмет наличия в них вредоносного ПО, полезность антивирусных решений не определяется. Поскольку Virus Shield не демонстрировал вредоносную активность, приложение было опубликовано в Google Play.

В настоящее время поддельный антивирус уже удален из магазина приложений. Однако эксперты предупреждают, что подобные фальшивые программы будут появляться также в дальнейшем, и пользователям стоит проявлять осторожность. 


или введите имя

CAPTCHA