Путин: Использование «Яндекса» вместо Google поможет развить российский сектор интернета

image

Теги: Яндекс, интернет, Путин

По словам главы РФ, сеть Интернет возникла в качестве некоего спецпроекта ЦРУ США.

Выступая на форуме «Общероссийского народного фронта», президент РФ Владимир Путин отметил, что пользователям стоит отдавать предпочтение поисковому сервису «Яндекс». Он также подчеркнул, что сам использует «национальную систему».

Причина, по которой Путин призывает использовать «Яндекс», вероятнее всего, кроется в борьбе с монополистом Google: «Конечно, они работают в сложной сфере, где американцы пытаются сохранить монополию, но нам надо бороться».

Кроме того, использование «Яндекса» позволит хранить всю информацию, содержащуюся на серверах в России. Напомним, что согласно новому закону, все иностранные компании обязаны сохранять переписку и данные своих пользователей только на серверах, которые находятся на территории РФ.

В ходе своего выступления глава страны также подчеркнул, что сеть Интернет возникла в качестве некоего спецпроекта ЦРУ США. Более того, Владимир Путин сообщил, что ее развитие осуществляется в этом же направлении. «Родоначальники этой сферы - американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы», - цитирует слова Путина Интерфакс.

Помимо прочего, он отметил тот факт, что изначально «Яндекс» действовал под западным влиянием: «Когда они (ред. – «Яндекс») только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», - отметил глава РФ, добавив, что речь идет о «руководящих органах» компании.

Использование «Яндекса» вместо Google, несомненно, будет иметь последствия для отечественного сектора интернета. Так, по словам Путина, это улучшит возможности развития интернета. В частности, глава России уверен, что стоит уделять внимание математическому и информационному обеспечению.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus