Госдума обяжет зарубежные компании хранить переписку пользователей на территории РФ

image

Теги: Россия, цензура, Госдума

Поправки к закону об информации, информационных технологиях и о защите информации обязывают зарубежные компании размещать свои серверы на территории РФ.

Сегодня Госдумой в третьем чтении были приняты поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», входящие в состав так называемого «антитеррористического пакета». Согласно нововведениям, все компании, которые передают электронные сообщения пользователей сети Интернет, обязаны хранить данные о всех переданных сообщениях в течение 6 месяцев. Эти данные должны храниться на территории РФ.

Исходя из принятых поправок, информацию о своих пользователях должны будут хранить интернет-компании, которые предоставляют услуги электронной почты, сервисы мгновенных сообщений, IP-телефонию, а также социальные сети.

В интервью «Ленте.ру» руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова сообщила, что требования закона будут касаться именно этой категории компаний. Поскольку в тексте закона не описаны отличия для российский и зарубежных компаний, следует, что иностранные компании, такие как Google, Facebook, Microsoft будут обязаны разместить свои серверы на территории РФ, равно как и Яндекс, ВКонтакте, Mail.ru и Rambler.

Если зарубежные компании откажутся выполнять требования закона, единственным способом воздействия на них будет закрытие доступа к предоставляемым ими сервисам.


comments powered by Disqus