В российских школах могут заблокировать Gmail, Facebook и Twitter

image

Теги: сайт, блокировка, Минкомсвязи

Министерство образования и науки и Минкомсвязи намерены блокировать ресурсы, контент которых не соответствует задачам образования.

В случае реализации требований в отношении фильтрации интернета в учебных заведениях, которые разработали специалисты Министерства образования и науки и Минкомсвязи, учащиеся могут потерять доступ к четверти ресурсов. По данным экспертов, которые ознакомились с инициативой ведомств, доступ будет заблокирован, помимо прочего, к Gmail, Facebook и Twitter.

Как пишет издание «Известия», в распоряжении которого оказалась копия документа, блокироваться будут только те ресурсы, которые способны нанести вред здоровью и развитию детей. Кроме того, речь идет и о сайтах, контент которых не соответствует задачам образования. В частности, министерства намерены закрыть доступ к так называемым банкам рефератов, сайтам знакомств и т.п.

Для того чтобы осуществлять контроль над выполнением требований, будет создана специальная система, которая якобы будет более действенной, нежели черные списки Роскомнадзора. В «Известиях» говорят, что блокировка будет осуществляться по заранее подготовленным спискам ресурсов, а также посредством анализа различных сайтов, на которые попытается зайти ученик.

Согласно инициативе ведомств, изначально страницу будет проверять система анализа содержания. Если последняя установит наличие «плохого» контента, то доступ к сайту будет заблокирован. После того, как ссылку отправят на анализ, будет вынесен «приговор». Так, если опасность контента будет подтверждена, сайт добавят в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).

Отметим, что такие сайты, как Facebook, Gmail и Skype могут быть полностью заблокированы в России, если они не будут хранить переписку пользователей на территории страны. Соответствующий законопроект был принят вчера, 22 апреля.


comments powered by Disqus