В российских школах могут заблокировать Gmail, Facebook и Twitter

image

Теги: сайт, блокировка, Минкомсвязи

Министерство образования и науки и Минкомсвязи намерены блокировать ресурсы, контент которых не соответствует задачам образования.

В случае реализации требований в отношении фильтрации интернета в учебных заведениях, которые разработали специалисты Министерства образования и науки и Минкомсвязи, учащиеся могут потерять доступ к четверти ресурсов. По данным экспертов, которые ознакомились с инициативой ведомств, доступ будет заблокирован, помимо прочего, к Gmail, Facebook и Twitter.

Как пишет издание «Известия», в распоряжении которого оказалась копия документа, блокироваться будут только те ресурсы, которые способны нанести вред здоровью и развитию детей. Кроме того, речь идет и о сайтах, контент которых не соответствует задачам образования. В частности, министерства намерены закрыть доступ к так называемым банкам рефератов, сайтам знакомств и т.п.

Для того чтобы осуществлять контроль над выполнением требований, будет создана специальная система, которая якобы будет более действенной, нежели черные списки Роскомнадзора. В «Известиях» говорят, что блокировка будет осуществляться по заранее подготовленным спискам ресурсов, а также посредством анализа различных сайтов, на которые попытается зайти ученик.

Согласно инициативе ведомств, изначально страницу будет проверять система анализа содержания. Если последняя установит наличие «плохого» контента, то доступ к сайту будет заблокирован. После того, как ссылку отправят на анализ, будет вынесен «приговор». Так, если опасность контента будет подтверждена, сайт добавят в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).

Отметим, что такие сайты, как Facebook, Gmail и Skype могут быть полностью заблокированы в России, если они не будут хранить переписку пользователей на территории страны. Соответствующий законопроект был принят вчера, 22 апреля.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Денис
23-04-2014 15:26:12
В школах нужно вообще все блокировать, и разрешать что-то нужно для учебы.
0 |
andre
23-04-2014 15:32:26
Этим дуракам больше делать нечего
0 |
Гость
23-04-2014 16:37:11
В школах Интернет не нужен
0 |
вит
28-04-2014 13:22:04
у гугла оч. много образовательных обучающих проектов(бесплатных), исходники(для буд. ИБ-защитников-программистов постарше;) и площадки для набирания опыта стартапов , Снач. "создайте свой гугл" и возьмите (скопируйте хоть) все лучшее прогрессивное туда, а не (наоб.) запрещайте/отрезайте "все зарубежное" выплескивая с водой и младенцев(стартапы) и возвращаясь обратно "к истокам в древних лесах" Надеюсь всеже здр.смысл возобладает(в отн. гугла)
0 |
Гость
23-04-2014 16:39:37
закрыть доступ к так называемым банкам рефератовАга. А дома у школьнегов интернета нету... Или по мнению авторов НЕ ДОЛЖНО быть?
0 |
1
24-04-2014 07:42:30
И правильно! Нужно ещё такие каналы как 2х2 запретить!
0 |
Гость
24-04-2014 12:03:24
А Одноклассники с ВК? Очередной шаг к тому, чтобы полностью заблокировать доступ к сайтам, которые нельзя контролировать. Все должны думать одинаково и ходить только на разрешенные сайты. Растим очередное поколение Павликов Морозовых.
0 |
user
24-04-2014 13:03:23
социалки - зло.. а в школах тем более.. отнимает время и вредно для неокрепшей детской психики. для школы нужен "школьный" инет, в котором доступно только то, что имеет отношение к изучаемым предметам + отфильтрованные новости.
0 |
школьный админ
24-04-2014 16:29:01
школам заМКАДья в первую очередь нужны компьютеры, удовлетворяющие сегодняшним требованиям образовательного процесса, а не динозавры с 512мб ОЗУ и с винХР на борту. И очень сильно требуется изменение принципов преподавания информатики, а то учащиеся без тетрадки даже ворд запустить не могут. Учителя информатики (не все, но подавляющее большинство) слыша слово ЛИНУКС крестятся, плюются и всячески стараются оправдать свое нежелание разбираться с чем-то новым, что не по учебнику (хотя в некоторых учебниках я видел практикум и по опен-сурс софту). Основной аргумент таких "учителей": в линуксе ничего не понятно! Зато в винде они прям "все понимают"... На мой взгляд нужно притворять в жизнь начатый давно проект ("Скорая помощь 2.0", кто сталкивался, тот в курсе) по установке на школьных компьютерах "всяких линуксов". И изменять образовательный процесс (в частности предмет информатика) в сторону объяснения ученикам, о том, КАК пользоваться доступными сегодня технологиями, о том как это в принципе все работает, а не давать под запись маразмы вроде "пуск - все программы - микросо.." и "файл - сохранить..." ЗЫ: просто накипело уже, говорю так потому что сам варюсь в этой "кухне", есть знакомые, у кого дома линуксы установлены и их дети получают двойки на уроке информатики только за то, что говорят: "А у меня нету пуска, у меня гном и либреофис установлены, мне что делать?"
0 |
Bender
25-04-2014 01:56:46
Полностью согласен с предыдущим комментатором)
0 |
Страницы: 1  2