Интернет-гиганты могут получить доступ к пользовательским данным вне зависимости от реализованных мер безопасности

image

Теги: Microsoft, конфиденциальная информация, законодательство

Правозащитники акцентируют внимание на отсутствии законодательных инструментов, регулирующих полномочия компании при обработке конфиденциальной информации клиентов.

Большинство крупных интернет-компаний таких, как Google и Microsoft, довольно трепетно относятся к вопросу безопасности пользовательских данных и всячески пытаются скрыть эту информацию от посторонних глаз. На фоне ряда громких скандалов о государственной слежке, соответствующие механизмы защиты начинают все больше интересовать и самих пользователей, передает Computerworld.

Однако в то время, как рядовые граждане пытаются обезопаситься от необоснованного доступа к своей конфиденциальной информации со стороны государственных ведомств, крупные компании создают лазейки для оправдания собственных интересов.

Так, внимание многих пользователей, чьи интересы затронули шпионские программы АНБ, привлек недавний случай с Microsoft . Речь идет о внутреннем расследовании корпорации, в рамках которого была раскрыта часть переписки клиента компании в почтовом сервисе Hotmail.

В Microsoft уверены, что имели право на подобные действия, поскольку это предусмотрено пользовательским соглашением. Тем не менее, независимые правозащитники выступили с критикой подобных действий.

В качестве ответных мер софтверный гигант пообещал пересмотреть некоторые положения своей политики. В то же время, речь не идет о каких-либо законодательных инструментах, регулирующих полномочия Microsoft при получении доступа к конфиденциальной информации своих клиентов. В компании намерены лишь повысить «прозрачность» процесса получения доступа к личным данным.