Российская оппозиция рекомендует использовать Opera для обхода блокировки

image

Теги: Opera, блокировка, браузер

Пользователи русскоязычного сегмента Сети могут использовать web-обозреватель для посещения URL, попавших в черный список.

Администраторы одного из оппозиционных правительственных web-сайтов РФ, оказавшихся заблокированным недавно Роскомнадзором, порекомендовали своим пользователям обходить механизм ограничения доступа при помощи настольной версии web-обозревателя Opera. 

Речь идет о портале kasparov.ru, создателем которого является Гарри Каспаров - бывший чемпион мира по шахматам и ярый критик действующего президента РФ Владимира Путина. Ресурс попал в перечень сайтов, доступ к которым был ограничен отечественными операторами связи по приказу генерального прокурора на прошлой неделе. 

В этот список URL-адресов вошли также оппозиционные ресурсы grani.ru и ej.ru, блог Алексея Навального в LiveJournal, а также web-сайт радиостанции Эхо Москвы. Официальная причина блокировки заключается в «подстрекательстве к незаконной деятельности» и призывах к «участию в общественных мероприятиях, проводимых в нарушение установленного порядка». 

Активное ограничение доступа российских граждан к подобным ресурсам произошло на фоне возрастающего напряжения в отношениях между Россией и Украиной, в том числе после оккупации Крыма российскими военными, передает Computerworld. 

Согласно сообщению на сайте Каспарова, посетить его можно «с помощью Tor, режима Turbo браузера Opera или других специальных возможностей». Упомянутый режим работы web-обозревателя предназначен для более комфортной работы в Сети при медленном интернет-подключении.  

Напомним, что ранее схожий функционал был обнаружен депутатом Госдумы Еленой Мизулиной в «Яндекс.Браузере». В связи с этим чиновник намеревалась внести в российское законодательство «поправки, исключающие для интернет-компаний подобные возможности обходить закон». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus