«Яндекс»: В нашем браузере нет противозаконного функционала

image

Теги: Госдума, Яндекс, блокировка

Разработчики web-обозревателя опровергли заявление Мизулиной о наличии в нем технологии обхода блокировки запрещенных сайтов.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на представителей «Яндекса», в web-обозревателе компании не реализовано каких-либо технологий, предназначенных для обхода блокировки противоправных web-сайтов. При этом, по заверениям разработчиков, ранее Роскомнадзор уже отправлял им запрос в отношении «Яндекс.Браузера» с целью выяснить «некоторые особенности работы» программы.

Среди прочего регулятор уже выяснял можно ли путем использования функции «Турбо» получить доступ к тем ресурсам, которые были внесены в Единый реестр и заблокированы операторами связи.

Напомним, что ранее депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила в Twitter, что если таким образом открываются лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона. Чиновница также выразила намерение обратиться в Роскомнадзор с просьбой провести соответствующую проверку.

Комментируя ситуацию представители «Яндекса» подчеркнули, что доступ к содержимому реестра запрещенных сайтов предоставляется лишь ограниченному кругу лиц, в который «Яндекс» не входит. Следовательно, у компании нет возможности проверить доступность сайтов из реестра при использовании тех или иных функций.

«Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу», — заключили эксперты.

Отметим, что упомянутая функция «Турбо» представляет собой технологию проксирования и компрессии данных, предназначенную для экономии трафика при низких скоростях загрузки. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus