Эксперты «Яндекса» назвали антитеррористический закон обобщенным и расплывчатым

image

Теги: Яндекс, закон, Госдума, терроризм

По мнению представителей компании, для реализации норм законопроекта потребуются дополнительные разработки и ресурсы.

Эксперты компании «Яндекс» заявили, что внесенный на рассмотрение Госдумы РФ пакет антитеррористических законов содержит расплывчатые и не конкретизированные нормы.

Напомним, что в настоящий момент в Парламенте разрабатываются несколько законопроектов, в числе которых документ, предписывающий всем физическим и юридическим лицам, которые занимаются распространением информации и обменом данными между пользователями сети Интернет, сохранять на протяжении 6 месяцев данные о передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменных текстов, изображений и т.д.

Согласно пресс-релизу компании, нормы о хранении пользовательской информации на сайте слишком обобщены.

«Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства. В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила», - отмечают эксперты, добавляя, что в настоящий момент на серверах «Яндекса» хранится только необходимая для их корректной работы информация.

Эксперты отмечают, что удаленная пользователями информация не сохраняется. Однако, если поступит такое распоряжение, то для его осуществления потребуются дополнительные разработки от владельцев сервисов и сайтов.

Стоит отметить, что депутаты планируют внести данный пакет законопроектов на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
скреп ка
16-01-2014 11:51:20
на серверах «Яндекса» хранится только необходимая для их корректной работы информация ... 1.1.2 Данные, которые автоматически передаются Сервисам Яндекса в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы. 1.1.3 Иная информация о пользователе, сбор и/или предоставление которой определено в Регулирующих документах отдельных Сервисов Яндекса. ... 2.2.5. Таргетирование рекламных материалов; ...
0 |
Яхонт
16-01-2014 15:40:42
Иными словами яндекс давно все хранит и использует.... Ему законы не писаны.. все инфа о пользователи у него и так есть, так давайте все лигализуем чтобы не пришлось прикрываться кучей терминов и кучем мукулатуры.... Яндекс - жжет..... чисто по русский!
0 |
SmlabIDcontroll
16-01-2014 12:56:29
Яндекс просим не трогать иначе будет хуже!
0 |
Кракатау
16-01-2014 13:57:03
Что за недоделанный законопроект, необходимо обязать хранить не только данные о передаче и доставке, но саму передающуюся информацию за полгода. Петабайты котиков и порнухи, это-же строительство новых дата-центров, много новых сотрудников, уменьшение безработицы, короче приличный буст стагнирующей экономике. Набрали в думу недоумков.
0 |
FSA
16-01-2014 14:14:14
Т.е. они предлагают мне допиливать движок сайта, чтобы он всё это собирал?
0 |
76247f7wy89
16-01-2014 18:17:29
Нет, это они так предлагают переехать на иностранный хостинг и к иностранному регистратору домена, где можно будет посылать в зад все их законы и требования.
0 |
Кило свежеотмороженой пингвиня...
16-01-2014 14:42:47
Интересно, а прописать минимальный размер винта который должно иметь "каждое физическое или юридическое лицо для хранения информации за 6 месяцев" ну или что то типа "70% от любого винчестера обязательно резервировать для выполнения требований закона по противодействия терроризму..." они не планируют? Хотя в принципе после Михалковского налога на воровство и даже этот абсурд в России могут принять.... после Михалковских процентов казалось бы уже и дурь то большую выдумать не возможно....а смотри ка, могут! Горжусь Россией!
0 |
Страницы: 1  2