Эксперты «Яндекса» назвали антитеррористический закон обобщенным и расплывчатым

image

Теги: Яндекс, закон, Госдума, терроризм

По мнению представителей компании, для реализации норм законопроекта потребуются дополнительные разработки и ресурсы.

Эксперты компании «Яндекс» заявили, что внесенный на рассмотрение Госдумы РФ пакет антитеррористических законов содержит расплывчатые и не конкретизированные нормы.

Напомним, что в настоящий момент в Парламенте разрабатываются несколько законопроектов, в числе которых документ, предписывающий всем физическим и юридическим лицам, которые занимаются распространением информации и обменом данными между пользователями сети Интернет, сохранять на протяжении 6 месяцев данные о передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменных текстов, изображений и т.д.

Согласно пресс-релизу компании, нормы о хранении пользовательской информации на сайте слишком обобщены.

«Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства. В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила», - отмечают эксперты, добавляя, что в настоящий момент на серверах «Яндекса» хранится только необходимая для их корректной работы информация.

Эксперты отмечают, что удаленная пользователями информация не сохраняется. Однако, если поступит такое распоряжение, то для его осуществления потребуются дополнительные разработки от владельцев сервисов и сайтов.

Стоит отметить, что депутаты планируют внести данный пакет законопроектов на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.


comments powered by Disqus