Депутаты Госдумы собираются установить слежку за пользователями Сети

image

Теги: Россия, закон, слежка

Представители закона предлагают обязать хостинг-провайдеров уведомлять Роскомнадзор о данных пользователей для борьбы с терроризмом.

РИА Новости сообщает, что депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым было вынесено предложение обязать провайдеров подавать Роскомнадзору данные о переписке и обмене информацией среди пользователей сети с целью предупреждения террористических актов.

Депутаты Госдумы внесли изменения в закон об информации, о досудебной блокировке сайтов, желая таким образом ужесточить контроль над исполнением антитеррористического законодательства. Поэтому, 15 января 2014 года межфракционной рабочей группой был подготовлен пакет документов на рассмотрение в нижнюю палату. Новое законодательство обяжет сайты и хостинг-провайдеров подавать в Роскомнадзор сведения об обмене какой-либо информацией между пользователями интернета, включая переписку и посещение различных web-сайтов. Сайты и хостинг-провайдеры, которые откажутся от выполнения новых условий закона будут обязаны выплатить административный штраф.

"Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица, участвующие в создании информации. Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий", - заявил Леонид Левин, представитель "Справедливой России". "Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать", - отметил депутат.

Луговой добавил, что после подачи информации в Роскомнадзор, web-сайты будут обязаны хранить данные о переписках пользователей на протяжении полугода со дня прекращения пользовательской деятельности в Cети. История сообщений и просмотров будет отслеживаться как зарегистрированных, так и незарегистрированных пользователей. По мнению депутата Госдумы, данные действия помогут быстрее разыскивать подозрительных личностей и более оперативно получать сведения о них.

В законе также указывается, что, если компания, которая предоставляет свои услуги в РФ находится за границей, а пользователь - в России, то местом оказания услуг является последняя.Такие огранизации также будут обязаны на протяжении 6-ти месяцев хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации и делиться ею с силовиками по их требованию.

Отметим, что сейчас информация из базы данных операторов связи хранится на протяжении трех лет. Удаленный доступ к ней имеют представители ФСБ и МВД.

Также депутаты намерены ввести более ожесточенный контроль за неперсонифицированными платежами, такими как "Яндекс.Кошелек", в том числе, и анонимными платежами из-за границы либо от иностранных организаций. К тому же, общая сумма перевода без идентификации клиента не должна превышать тысячу рублей в день и пятнадцать тысяч рублей на протяжении месяца. Помимо этого, предлагается запретить неперсонифицированные анонимные электронные средства платежа, которые были выданы за пределами России или иностранными финансовыми организациями.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus