АНБ использовало шпионское ПО для удаленной слежки за пользователями iPhone

image

Теги: АНБ, Apple, iPhone, троян

Спецслужбы разработали специальное программное обеспечение, позволяющее следить за пользователями iPhone.

В документах, раскрытых немецким изданием Der Spiegel, о котором мы писали в конце прошлого года, один из слайдов содержит описание специальной утилиты, предназначенной для получения полного контроля над смартфонами iPhone.

Инструмент под названием DROPOUTJEEP использовался спецслужбами для осуществления полного удаленного доступа к смартфону, на который он был установлен. Приложение, согласно документам, умело осуществлять обмен файлами, включая предоставление содержимого SMS-сообщений, списка контактов, голосовой почты и текущего местоположения устройства.

Документ датирован январем 2008 года. На тот момент для компрометации самого первого iPhone шпионское ПО необходимо было устанавливать локально, однако в описании утилиты говорится о возможности удаленной установки в будущем. Речь идет, вероятно, об удаленной компрометации устройств, используя уязвимости, либо установки вредоносного ПО посредством оператора связи или разработчика.

Согласно заявлению Apple, опубликованному 31 декабря 2013 года изданием All Things Digital , компания никогда не сотрудничала с АНБ и не внедряла бэкдоры в свои устройства, включая и iPhone. Более того, в Apple заявляют, что им не было ничего известно о наличии подобного ПО.

Ниже представлен сам слайд:

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus