АНБ использовало шпионское ПО для удаленной слежки за пользователями iPhone

image

Теги: АНБ, Apple, iPhone, троян

Спецслужбы разработали специальное программное обеспечение, позволяющее следить за пользователями iPhone.

В документах, раскрытых немецким изданием Der Spiegel, о котором мы писали в конце прошлого года, один из слайдов содержит описание специальной утилиты, предназначенной для получения полного контроля над смартфонами iPhone.

Инструмент под названием DROPOUTJEEP использовался спецслужбами для осуществления полного удаленного доступа к смартфону, на который он был установлен. Приложение, согласно документам, умело осуществлять обмен файлами, включая предоставление содержимого SMS-сообщений, списка контактов, голосовой почты и текущего местоположения устройства.

Документ датирован январем 2008 года. На тот момент для компрометации самого первого iPhone шпионское ПО необходимо было устанавливать локально, однако в описании утилиты говорится о возможности удаленной установки в будущем. Речь идет, вероятно, об удаленной компрометации устройств, используя уязвимости, либо установки вредоносного ПО посредством оператора связи или разработчика.

Согласно заявлению Apple, опубликованному 31 декабря 2013 года изданием All Things Digital, компания никогда не сотрудничала с АНБ и не внедряла бэкдоры в свои устройства, включая и iPhone. Более того, в Apple заявляют, что им не было ничего известно о наличии подобного ПО.

Ниже представлен сам слайд:


или введите имя

CAPTCHA