Роскомнадзор: Онлайн-СМИ обязаны нести ответственность за весь размещенный на их сайтах контент

image

Теги: Роскомнадзор, СМИ, контент

Чиновники мотивируют это тем, что весь опубликованный на сайте контент, даже сторонний, является частью информационного продукта портала.

Высшее должностное лицо Роскомнадзора Александр Жаров считает, что российские онлайн-СМИ обязаны нести ответственность за весь контент, опубликованный на их сайтах. В эту категорию попадает и сторонний контент.

Вся публикуемая на новостных порталах информация является частью их информационного продукта, именно поэтому редакция должна контролировать содержимое своего сайта.

«Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», – отметил Жаров.

В качестве аргумента Жаров привел случай с регистрацией новостного агентства «Росбалт». Роскомнадзор пытался через суд признать недействительными свидетельства о регистрации портала. Впоследствии Мосгорсуд постановил, что «Росбалт» таки несет ответственность за присутствие матерных выражений на сайте агентства.

По мнению Жарова, особенных предписаний от Роскомнадзора требуют только пользовательские комментарии на сайтах. Однако за игнорирование неправомерных высказываний сайт также должен нести ответственность, ведь модераторы контента обязаны удалять противоправные заявления.


comments powered by Disqus