Тендер на создание реестра авторских прав объявят снова

image

Теги: правообладатели, реестр, Россия, Минкомсвязь

Причиной отмены проведения конкурса стали технические недоработки проекта.

Еще в октябре этого года стало известно о том, что в России намерены создать реестр авторских и смежных прав (РАСП). Система должна была позволить правообладателям самостоятельно регистрировать аудио- и видеоконтент. Однако на прошедшей неделе Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало приказ об отмене тендера.

Все же, как заявил «Известиям» замглавы ведомства Алексей Волин, в скором времени его вновь объявят, так как реестр позволит упростить процесс удаления контрафактного контента. По словам чиновника, причиной отмены проведения конкурса стали технические недоработки. Однако, пресс-служба ведомства комментировать ситуацию не стала.

Пока неизвестно ни о подробностях технического задания, ни о дате публикации нового уведомления. Правда, ожидается, что свою работу РАПС начнет уже во втором квартале 2014 года.

Напомним, что изначально в Минкомсвязи объявили тендер на заключение контракта с максимальной стоимостью в 71,2 миллиона рублей. Тогда также шла речь о «создании информационной системы, обеспечивающей идентификацию и учет регистрируемых аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме, а также информирующей об установленном режиме их использования».

Так, правообладатели могли бы создавать так называемые цифровые отпечатки, загружаемые на сайт реестра. Затем интернет-площадка, на которую пользователи закачивают файлы, сможет сравнивать контент с базой.

Однако далеко не все участники рынка считают создание реестра удачной мыслью. К примеру, директор музыкальной социальной сети VMA Арташес Андреасян заявил: «Техзадание, которое было опубликовано, — технологически отсталое. Такой системой было бы пользоваться неудобно. Например, сейчас в США есть система, которая по любым 15 с произведения определит, кто его автор, кто правообладатель и сколько стоит лицензия на покупку. Возможно, в Минкомсвязи нашелся человек, который прочитал ТЗ и раскритиковал его. Нужно составить новое техзадание. Здесь необходимо смотреть вперед на 10–20 лет».


или введите имя

CAPTCHA
ололо
02-12-2013 14:23:28
>по любым 15 с произведения определит что, простите?
0 |
СветляГ
04-12-2013 15:55:52
"реестр авторских смежных прав (РАСП)" у меня что-то с НСДАП ассоциируется...
0 |