ФСБ рекомендует чиновникам перейти на отечественные сервисы электронной почты

image

Теги: ФСБ, Gmail, электронная почта, Россия

Федеральное ведомство обратилось с просьбой передать содержание письма представителям региональных органов исполнительной власти.

Российские чиновники получили письмо от представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) с рекомендацией не пользоваться иностранными сервисами электронной почты, к примеру, Gmail, и перейти на отечественные аналоги. Об этом со ссылкой на независимые источники сообщает издание «Известия», а в ФСБ пока не комментируют данную информацию.

Ведомство также обратилось с просьбой передать содержание письма представителям региональных органов исполнительной власти.

Отметим, что в начале ноября 2013 года на странице Алексея Навального в одной из соцсетей была опубликована копия письма Министерства связи и массовых коммуникаций Ростовской области, направленного руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований. Тогда сообщалось, что использование сервисов иностранных интернет-компаний является нежелательным.

Однако в Минкомсвязи заявили, что это была всего лишь местная инициатива, поскольку ведомство не отдавало подобных распоряжений. Как оказалось некоторое время спустя, инициатором написания письма стала ФСБ, направившая документ через аппараты полпредов президента.

Как утверждают источники издания, причиной написания рекомендаций избегать использования иностранных сервисов электронной почты стал скандал вокруг программы слежения американскими спецслужбами, о которой мир узнал благодаря Эдварду Сноудену.

Напомним, что в июне этого года депутат Госдумы РФ Илья Костунов призвал правительство страны разработать рекомендации для чиновников по использованию интернет-гаджетов и сервисов, предоставляемых компаниями США. Тогда Костунов предложил приравнять обмен документов через Gmail к государственной измене.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus