Sophos: Злоумышленники похитили данные 150 миллионов пользователей Adobe

image

Теги: Adobe, утечка данных, Sophos

Инцидент может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самая масштабная утечка данных.

Количество утекших пользовательских аккаунтов в Adobe Systems оказалось в 50 раз масштабнее по сравнению с первоначальной оценкой. Похищенный хакерами дамп базы данных пользователей содержал на самом деле 150 миллионов учетных записей, сообщает специалист компании Sophos Пол Даклин (Paul Ducklin), проанализировший сложившуюся ситуацию.

В начале прошлого месяца глава отдела безопасности Adobe Брэд Аркин (Brad Arkin) сообщил, что злоумышленники взломали 2,9 миллиона учетных записей пользователей, вследствие чего получили доступ к идентификаторам Adobe ID и паролям клиентов, а также исходному коду Reader, Acrobat, ColdFusion и частям Photoshop.

На прошлой неделе пресс-секретарь Adobe Хизер Эдел (Heather Edell) сказала, что, основываясь на результатах проведенной проверки, на самом деле пострадало 38 миллионов аккаунтов.

Даклин проанализировал дамп полученной хакерами базы данных, который был слит в Сеть, и выяснил, что на самом деле в нем содержится 150 миллионов учетных данных пользователей. Эдел, в свою очередь, отметила, что нельзя считать пострадавшими 150 миллионов пользователей, поскольку 25 миллионов записей содержат неверные адреса электронной почты, а  еще 18 миллионов – ложные пароли. Более того, по ее словам, большая часть базы данных содержит «фиктивные» учетные записи, использованные только один раз для загрузки пробных версий продуктов.

Усугубляет положение то, что Adobe использовала слишком простой способ шифрования паролей. В компании не добавляли в зашифрованные пароли так называемую «соль» - случайный фрагмент данных, удлиняющий пароль и утяжеляющий его расшифровку. Как результат, были обнаружены 1,9 миллионов учетных записей с одинаковым паролем.

Даклин считает, что Adobe может попасть в Книгу рекордов Гиннеса, допустив наимасштабнейшую утечку данных в истории. Перед этим рекордсменом была процессинговая система Heartland Payment Systems, у которой были похищены 130 миллионов номеров кредитных карт.


или введите имя

CAPTCHA