МВД Украины будет собирать биометрические данные школьников

image

Теги: МВД, Украина, школьник, отпечатки пальцев

Новая идентификационная карта поможет милиции в случае пропажи ребенка.

Украинским родителям предложили завести для своих детей идентификационные карты. В Ивано-Франковске уже начался пилотный проект, и, если он будет успешным, к 2014 году территория его действия покроет всю Украину. Начальник управления криминальной милиции по делам детей Алексей Лазаренко говорит, что карты будут раздаваться на родительских собраниях в школах, и родители сами будут выбирать, какой объем данных будет храниться в них. Если с ребенком произойдет какой-либо инцидент, карта поможет милиции в расследовании.

Пресс-служба МВД сообщает, что информация о ребенке будет вноситься самими родителями и в том объеме, который они считают нужным. Храниться эта карта также будет у родителей. Её заполнение совершенно добровольно, а обновлять данные о ребенке придется раз в год. Милиция сможет получить к ней доступ исключительно в случае пропажи ребенка. Такая практика уже давно используется в США и Канаде, и её использование значительно упрощает поиск пропавшего или похищенного ребенка.

Схожие инициативы проявили и в России, где активно проводятся работы по введению биометрических паспортов. Как ранее сообщал SecurityLab, отпечатки пальцев молодых россиян будут сканироваться и вноситься в электронный носитель информации биометрического заграничного паспорта.


comments powered by Disqus