Французские антимонопольщики проверят Apple и ее дистрибьюторов

image

Теги: Apple, расследование, антимонопольное разбирательство

Компания подозревается в сговоре с сотовыми операторами при заключении контрактов на продажу iPhone.

Французские антимонопольные регуляторы объявили о намерении провести ряд проверок в отношении Apple, а также нескольких сотовых операторов, подписавших договор по продаже iPhone. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Wall Street Journal.

По предварительным данным, указанные компании подозреваются в сговоре при составлении дистрибьюторских контрактов. Это также подтвердили в пресс-службе антимонопольного ведомства Франции: «Расследование начато после того, как деятельность компании Apple попала в поле зрения управления по конкуренции и борьбы с мошенничеством министерства бюджета Франции, сотрудники которого с июля провели серию рейдов в офисах ее дистрибьюторов».

Стоит также отметить, что первым жалобу подали представители оператора eBizcuss, по мнению которых, стоимость iPhone чрезмерно завышена. Эксперты утверждают, что себестоимость деталей для флагманской модели iPhone 5S на 16 Гб составляет $199, а на 64 Гб - $218. При этом стоимость заводской сборки одного смартфона не достигает и $8.

Напомним, что это не первое европейское антимонопольное расследование в отношении Apple. Ранее Министерство юстиции США обвинило компанию и еще пять крупных книгоиздателей в сговоре с целью завышения цен на электронные книги.


или введите имя

CAPTCHA
Гость
26-09-2013 14:51:49
Ну и причём здесь антимонопольные законы? Они могут их продавать и за 2К при себестоимости в пару центов - хозяин барин. Или антимонопольные ограны обязуют Apple предоставить все необходимые для производства iPhone технологии контурентам, чтобы в естественной конкурентной борьбе цена сползла вниз? iPhone должен конкурировать сам с собой, что-ли? или всё-таки с самсунгами и нокиями-блэкберри?
0 |
Gg
26-09-2013 16:43:05
При том что это монополия! И антимонополный комитет следит за тем, что бы не завышали цены. Если Огрызку не нравится - пусть раздает лицухи на производство огрызков всем подряд, чтоб китаезы штамповали их как ведрофоны.
0 |
Гость
26-09-2013 18:08:26
Apple скорее с французского рынка свалит, чем раздаст лицензии на производство.
0 |