Apple обвинили в завышении цен на электронные книги

image

Теги: иск

Согласно поданному иску, Apple способствовала переходу к «агентской модели» продажи книг, что препятствует свободе конкуренции.

Представители Министерства юстиции США (US Department of Justice) подали иск в окружной суд в Нью-Йорке против Apple и еще пяти крупных книгоиздателей, обвинив их в сговоре с целью завышения цен на электронные книги. Об этом сообщает BBC News.

«Мы считаем, что в результате сговора покупатели переплатили миллионы долларов за наиболее популярные книги» - заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder).

Согласно поданному иску, компания Apple способствовала переходу к «агентской модели» продажи книг , что препятствует свободе конкуренции. «Агентская модель» предусматривает, что розничную цену на книги назначают сами издатели. Apple, которая реализует книги по этой цене в своем интернет-магазине, забирает себе 30%. Отметим, что ранее использовалась «оптовая модель» продажи электронных книг. В этом случае оптовую цену на книгу назначал издатель, а розничную – продавец.

Иск был подан против пяти издателей, среди которых Hachette, HarperCollins, Macmillan, Simon&Schuster и Penguin. Отмечается, что Hachette, HarperCollins и Simon&Schuster уже урегулировали конфликт во внесудебном порядке. Apple и Macmillan, в свою очередь, отрицают свое участие в сговоре.

Издание отмечает, что с помощью поданного иска Министерство юстиций США намерено вернуться к «оптовой модели» продаж электронных книг.


или введите имя

CAPTCHA