МВД представило свой законопроект о борьбе с киберпреступностью

image

Теги: МВД РФ, закон

Ведомство предлагает до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за получение незаконного доступа к компьютерной информации.

Как сообщает «КоммерсантЪ», МВД России вслед за ФСБ представило свое видение закона о борьбе с киберпреступностью. В частности, ведомство предлагает расширить сферу применения ст. 187 Уголовного кодекса (УК) РФ, карающей за хищение средств с использованием высоких технологий в банковской сфере. Помимо этого, полицейские хотят до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за получение незаконного доступа к компьютерной информации.

Законодательные изменения, предложенные МВД, касаются «изготовления в целях сбыта и (или) сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Предусмотренные ч. 2 ст. 272 УК РФ наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности, рекомендуется увеличить с шести месяцев до четырех лет.

МВД не готово представить окончательные вариант законопроекта, так как он еще «не прошел согласование с Центробанком и Верховным судом».

Ранее свои поправки в законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» внесли эксперты Федеральной службы безопасности. В частности, ФСБ намеревается усилить ответственность за хакерские атаки на порталы госорганов, а также установить наказание системным администраторам, халатно относящимся к своей работе.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Описторх.
30-08-2013 13:41:50
[q]также установить наказание системным администраторам, халатно относящимся к своей работе.[/q] Эдак любого сисадмина под статью реально подвести, непогрешимых у нас нет. Вот бы принять такой закон в отношении депутатов, что бы они ощутили ответственность за свои принимаемые в последнее время бредовые законы. К сожалению это фантастика.
0 |
657
30-08-2013 14:36:34
Совсем с ума сбрендили- эта обычную биткоин транзакцию они посчитают преступным использованием технических средств в корыстных целях- а уж подвести под это крупный ущерб у них рука не дрогнет.
0 |
Vit
30-08-2013 15:49:06
Такие законопроекты (почти все за последние годы) – свидетельство неспособности правительства создать нормально функционирующее государство. И это не только в нашей стране. США, вся Европа, Австралия – то же самое. Итак, «верхи не могут управлять по старому». Осталось посильнее ограничить все права и свободы, чтобы создать ситуацию «низы не могут жить по старому». И классика политологии вновь подтвердит свою правоту. Жаль только, что последствия придется смывать большой кровью.
0 |
вопрос
30-08-2013 20:28:35
а также установить наказание системным администраторам, халатно относящимся к своей работе.а степень халатности кто будет выяснять, чтобы назначить адекватное наказание? чиновник или генерал в погонах, или судья? - это же некомпетентные люди в этой сфере... а если админ - только начинающий эникейщик??? так и админов не останется - одни состарятся, на пенсию и умрут, а других "антисимулируют" идти и так в не очень благодарную сферу работы.
0 |
вопрос
30-08-2013 20:29:36
upd: "антистимулируют" я очепятался
0 |
Страницы: 1  2