МВД представило свой законопроект о борьбе с киберпреступностью

image

Теги: МВД РФ, закон

Ведомство предлагает до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за получение незаконного доступа к компьютерной информации.

Как сообщает «КоммерсантЪ», МВД России вслед за ФСБ представило свое видение закона о борьбе с киберпреступностью. В частности, ведомство предлагает расширить сферу применения ст. 187 Уголовного кодекса (УК) РФ, карающей за хищение средств с использованием высоких технологий в банковской сфере. Помимо этого, полицейские хотят до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за получение незаконного доступа к компьютерной информации.

Законодательные изменения, предложенные МВД, касаются «изготовления в целях сбыта и (или) сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Предусмотренные ч. 2 ст. 272 УК РФ наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности, рекомендуется увеличить с шести месяцев до четырех лет.

МВД не готово представить окончательные вариант законопроекта, так как он еще «не прошел согласование с Центробанком и Верховным судом».

Ранее свои поправки в законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» внесли эксперты Федеральной службы безопасности. В частности, ФСБ намеревается усилить ответственность за хакерские атаки на порталы госорганов, а также установить наказание системным администраторам, халатно относящимся к своей работе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus