ФСБ намерено лишать хакеров свободы на срок до 10 лет

image

Теги: ФСБ, законопроект, наказание, новость

Новый законопроект предусматривает также наказание для системных администраторов и руководства организаций – до 7 лет лишения свободы.

Эксперты Федеральной службы безопасности внесли несколько поправок в законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». В связи с этим, некоторые изменения можно будет увидеть в Уголовном кодексе.

Причиной тому служит тот факт, что согласно документу, наказание за нарушение постановления закона может достичь 10 лет лишения свободы.

Кроме того, будет составлен список «критических систем», защитой которых вскоре займутся эксперты в области информационной безопасности.

Помимо наказания самих хакеров, законопроект предусматривает, что вину могут также понести системные администраторы и руководство пострадавших организаций, поскольку будет считаться, что они не защитили системы должным образом и открыли доступ к конфиденциальным данным. Единственным отличием является срок лишения свободы – до семи лет.

Расследованием каждого инцидента безопасности будут заниматься эксперты ФСБ. С целью выявить и ликвидировать последствия кибератак и взломов в ФСБ намерены использовать «специальные технические средства».

Что касается защиты объектов, то специалисты ведомства подчеркивают важность нескольких факторов, на которые стоит обращать внимание: важность для обороноспособности страны, экономическая или политическая значимость, социальные или управленческие функции.


comments powered by Disqus