Британские власти разбили жесткие диски The Guardian, в надежде, что публикация секретных документов прекратится

image

Теги: Эдвард Сноуден, The Guardian, Великобритания

Правоохранители уничтожили жесткие диски, содержащие информацию, переданную бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.  

Как сообщила газета The Guardian, британские правоохранители уничтожили жесткие диски, содержащие информацию, переданную журналистам издания бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По словам редактора The Guardian Алана Расбриджера (Alan Rusbridger), чуть более двух месяцев назад ему позвонил один высокопоставленный чиновник из британского правительства. Заявив, что он представляет интересы премьер-министра, политик попросил Расбриджера уничтожить всю информацию, полученную от Сноудена, или передать ее правительству. Тон чиновника был вежливым, однако, ясно давал понять, что все может измениться. Что и случилось всего месяц назад, когда редактору The Guardian снова позвонили: «Вы уже повеселились. Теперь мы хотим забрать документы». После звонка последовал ряд встреч с представителями Уайтхолла и очередные просьбы уничтожить документы, чего Расбриджер, естественно, не сделал.

В ответ на вопрос журналиста, будет ли правительство предпринимать какие-либо законные шаги, чтобы не допустить дальнейшей публикации секретных материалов, чиновники отвечали, что намерены уладить этот вопрос через суд. Тем не менее, Уайтхолл свое слово не сдержал. В редакцию The Guardian пришли два сотрудника Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) и в подвале здания разбили и уничтожили жесткие диски, превратив их в груду металла. 

По словам Расбриджера, газета продолжит публикацию документов, представленных Сноуденом, однако не будет делать это из Лондона. Точно так же и конфискация ноутбука, телефона и карт памяти партнера журналиста The Guardian Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald) – Дэвида Миранды (David Miranda), никак не скажется на его работе, и Гринвальд будет продолжать свои публикации.

Напомним, что семейный партнер Гленна Гринвальда, которому Эдвард Сноуден передал секретные документы, - Дэвид Миранда был задержан в аэропорту Хитроу (Лондон, Великобритания). Его допрашивали в течение 9 часов, после чего отпустили, изъяв его ноутбук, телефон и карты памяти.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
21-08-2013 10:59:07
https://www.youtube.com/watch?v=2quYb4964ks идиот, тьфу
0 |
Логик
21-08-2013 11:20:05
Британские ученые, британские власти....
0 |
Сноуден
21-08-2013 11:21:18
Надо было мониторы ещё выключить, чтобы больше на них не появлялись рассекреченные данные
0 |
жесть
21-08-2013 12:19:55
И это хваленая британская демократия, основа и фундамент защиты прав личности, человека и гражданина во всем мире! Куда катится мир!
0 |
Vasek
21-08-2013 18:58:28
Да уж, поднял Сноуден волну, сразу стало видно ху из ху:|
0 |
Дед пыхто
22-08-2013 19:50:28
какая демократия, вы о чём ваще, демокартия - это для дикарей, (пространство бывшего СССР), а для них тоталитаризм.
0 |
неважно кто
21-08-2013 14:34:17
От страха уже на уничтожение дисков пошли. Видать и впрямь рыльце в пушку.
0 |
Страницы: 1  2