Власти США отрицают свою причастность к задержанию партнера журналиста The Guardian

image

Теги: Эдвард Сноуден, The Guardian, Великобритания

В Лондоне был задержан и подвергнут допросу партнер Гленна Гринвальда, сотрудничевешго с Эдвардом Сноуденом, - Дэвид Миранда.

Белый дом подтвердил, что британское правительство уведомило его о намерении задержать Дэвида Миранду (David Miranda), являющегося семейным партнером журналиста The Guardian Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald). Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Ирнеста (Josh Earnest) в понедельник, 19 августа. Напомним, что бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден передавал секретные документы именно Гринвальду. По словам Ирнеста, инициатива задержать Миранду исходила не от правительства США.

«Мы ожидали, что нечто подобное должно случится, но не мы выступили инициаторами (задержания Миранды), это то, что британские правоохранительные органы сделали самостоятельно. Соединенные Штаты не причастны ни к решению, ни к осуществлению», - прокомментировал пресс-секретарь задержание партнера Гринвальда.

Отметим, что гражданин Бразилии Дэвид Миранда был задержан в ходе антитеррористической операции в воскресенье, 18 августа, в аэропорту Хитроу (Лондон, Великобритания). По словам партнера Гринвальда, его допрашивали в течение 9 часов, а затем отпустили без предъявления обвинений, отобрав его компьютер, карты памяти и телефон. Пресс-секретарь Белого дома не сообщил, получило ли США копии документов, изъятых у Миранды в ходе допроса.

Задержания Дэвида Миранды вызвало широкий резонанс в политических кругах Великобритании. Член британского парламента Том Уотсон (Tom Watson) назвал это явной попыткой запугивания журналистики. Кабинет премьер-министра отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

По словам независимого британского журналиста Дэвида Андерсона (David Anderson), занимающегося освещением антитеррористического законодательства, данный случай является нетипичным для правительства Великобритании. Из 60-70 тыс. человек, попавших в «Список 7» (Schedule 7) Антитеррористического закона 2000 (2000 Terrorism Act) в прошлом году, только 40 лиц были задержаны более, чем на 6 часов. Британская полиция заявила, что задержание Миранды законно и осуществлено согласно всем процедурным нормам.

Стоит отметить, что за все время допроса у Миранды не спросили ни о чем, касательно терроризма. Вместо этого бразильца расспрашивали о деятельности его партнера Гленна Гринвальда, а также о том, намерен ли он публиковать очередные документы, полученные от Эдварда Сноудена.


comments powered by Disqus