ЦБ РФ предложил финорганизациям усилить защиту online-операций

image

Теги: ЦБ, банк, защита, банковская карта, аутентификация

Регулятор предложил применять многофакторную аутентификацию, динамическую аутентификацию и подтверждение операций с помощью одноразовых паролей.

Центробанк РФ подготовил ряд рекомендаций для финорганизаций по усилению защиты предоставления розничных услуг в интернете. Среди прочего, ЦБ рекомендовал банкам при осуществлении клиентами различных online-операций с помощью банковской карты, применять такие механизмы защиты информации, как многофакторная аутентификация, динамическая аутентификация и подтверждение операций с помощью одноразовых паролей. 

Многофакторная аутентификация предполагает для получения доступа к услуге одновременно использовать персональный идентификатор, введение пароля и сканирование отпечатков пальцев пользователя. При динамической аутентификации на одном из этапов владелец карты должен вводить пароль, имеющий ограниченный срок действия и ограничение на число использований.

Кроме того, регулятор призвал банки повышать финансовую грамотность населения. По словам представителя ЦБ, для этого финорганизация может, к примеру, размещать на своем сайте различные памятки или видеоролики по безопасному использованию пластиковых карт. Напомним, что ранее ЦБ предложил обязать все кредитные организации России снабжать банковские карты не только магнитной полосой, но и специальным электронным чипом, чтобы избежать мошенничества.

Среди рекомендаций также значится установление в технической системе определенного периода времени бездействия пользователя, по истечении которого, клиенту необходимо повторно авторизоваться, чтобы продолжить работу с банковской программой.


comments powered by Disqus