Чипы в банковских картах станут обязательной нормой

image

Теги: банковская карта, мошенничество, скимминг

С такой инициативой выступили эксперты безопасности Банка России, опасающиеся растущего риска мошенничества.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на внутренние документы ЦБ РФ, финансовый регулятор опасается растущего риска мошенничества, связанного с банковскими картами, и намерен обязать все кредитные организации страны оснащать их не только магнитной полосой, но и специальным электронным чипом.

Из документов также следует, что в настоящий момент в России наблюдается довольно быстрый рост рынка банковских карт (за 2012 год их суммарное количество выросло на 20%). Эксперты, в свою очередь, отмечают, что развитие этого сектора будет неизбежно привлекать все большее количество мошенников.

Так, по данным самого ЦБ, в среднем случаи установки скимминговых устройств на банкоматы организации ежеквартально учащаются на 23%. При этом по мировым меркам Россия занимает пятое место по объему убытков от мошенничества – порядка 6% от всего мирового объема краж с карт (91,4 миллиона евро) происходит именно здесь.

Предполагается, что на полную модернизацию своих банкоматов и организацию производства карт со специальными чипами у российских банков уйдет не менее трех лет. В ближайшее время Банк России намерен обсудить эти планы непосредственно с участниками рынка. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus