Российские операторы «большой четверки» лишатся сетей LTE

image

Теги: LTE, 4G, МТС, новость

Минкомсвязи предложило создать в России единого оператора LTE.

Операторы «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком») могут лишиться частот для сетей четвертого поколения по технологии LTE (4G), разыгранных на конкурсе в прошлом году. Минкомсвязи полагает, что победители конкурса неэффективно используют полученные частоты, поэтому их необходимо передать в новую государственную компанию. Ведомство уже подготовило и направило в администрацию президента проект распоряжения о создании в стране единого оператора LTE.

Целью создания компании является «устранение цифрового неравенства». Минкомсвязи считает, что операторы развивают сети LTE в первую очередь в больших городах, в то время, как другие территории остаются неохваченными. По мнению регулятора, «большая четверка» подошла к проекту формально: за минувший год операторы начали оказывать услуги связи только в верхнем диапазоне частот (2,5-2,7 ГГц), построив менее тысячи базовых станций.

Новой госкомпании планируется передать частоты, которые должны быть изъяты у «большой четверки», а также частоты в диапазонах 720-750 МГц и 761-862 МГц и все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц, сохранив при этом текущее распределение частот операторам связи в диапазоне 2500-2700 МГц.

По словам представителей МТС, «Ростелеком», «Вымпелкома» и «Мегафона», компании исполняют все лицензионные требования. Эксперты утверждают, что по закону государство может отозвать у оператора частоты, если этого требуют вопросы безопасности. В этом случае оператор обязательно должен получить либо другие частоты, либо денежную компенсацию. Если он не согласен с размером этой компенсации, то вправе обратиться в суд.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus