«Яндекс» подготовила свои поправки в антипиратский закон

image

Теги: Россия, Яндекс, новость

Таким образом компания надеется снизить ущерб для развития интернета в России.

Компания Яндекс решила перейти от слов к делу, предложив свою концепцию поправок в законопроект , внесенный в Госдуму совсем недавно и направленный на борьбу с нарушениями в области авторских прав, точнее говоря, интернет-пиратством. Как отмечает компания, проект Федерального закона № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был в самые кратчайшие сроки одобрен соответствующими комитетами Государственной думы РФ и рекомендован к принятию в первом чтении, которое состоится уже в эту пятницу, 14 июня.

В компании «Яндекс» изначально выступали против принятия данного документа, но, с учетом скорости, с которой он был одобрен комитетами, в компании полагают, что законопроект все-таки станет законом. «Делая выбор между очень плохим законом и плохим, мы выработали ряд поправок, которые помогут снизить ущерб для развития интернета в России», - заявили в компании.

По версии «Яндекса», полное блокирование сайтов по IP адресу не должно применяться в тех случаях, когда эта мера может затронуть иные добросовестные сайты. «Предпочтение должно отдаваться блокированию конкретного материала только по прямой ссылке», - говорится в сообщении, опубликованном в блоге компании. Кроме того, необходимо предусмотреть быструю процедуру автоматической разблокировки сайтов, в том числе, в случае если правообладатель не обращается в установленный судом срок с иском о нарушении, считают в «Яндексе». Блокирование сайтов должно применяться только в случае затрудненности принудительного исполнения судебного акта в отношении потенциального нарушителя. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus